Glänzender Rötling - Entoloma politum
Autor: (Pers.) Donk 1979
Trivialnamen Deutsch:
Glänzender Rötling
Polierter Rötling
Synonyme:
Agaricus lividus Pers.
Agaricus politus Pers. 1801
Agaricus politus var. politus Pers. 1801
Eccilia pernitrosa (P.D. Orton) P.D. Orton 1969
Eccilia polita (Pers.) P. Kumm. 1871
Entoloma nidorosum auct. p.p.
Entoloma pernitrosum (P.D. Orton) P.D. Orton 1981
Entoloma pernitrosum (P.D. Orton) P.D. Orton 1991
Entoloma politum forma pernitrosum (P.D. Orton) Noordel. 1981
Leptonia pernitrosa P.D. Orton 1960
Leptonia polita (Pers.) P.D. Orton 1960
Rhodophyllus politus (Pers.) Quél. 1886
Agaricus politus Pers. ex Fr.
Leptonia polita (Pers. ex Fr.) Konr. & Maubl.
Hut: halbkugelig gewölbt, bald genabelt bis trichterig, selten mit Buckel, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, dunkel graubraun, hornbraun bis gelbbraun, trocken blasser, glänzend.
Lamellen: ziemlich entfernt, breit angewachsen, ausgebuchtet bis schwach mit Zahn herablaufend, bisweilen etwas quergerippt, weisslichcreme, später rosa bis rosabräunlich.
Fleisch: relativ fest, graubraun.
Stiel: hornbraun bis blass graubraun, glatt oder schwach faserig, Basis etwas verjüngt.
Vorkommen: in sumpfigem Laubwald, auch in höheren bis alpinen Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: nitrös oder unauffällig.
Geschmack: meist unangenehm, petroleumartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 9.50 x Breite: 6.60 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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