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Schwachgeriefter Rötling - Entoloma subradiatum
Bild © (1)
Autor: (Kühner & Romagn.) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Schwachgeriefter Rötling
Synonyme:
Rhodophyllus subradiatus Kühner & Romagn. 1954
Entoloma subradiatum var. caespitosum E.Ludw.
Hut: jung kegelig, bald gewölbt bis trichterig ausgebreitet, leicht gebuckelt, kahl, u.U. wenig runzelig, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, dunkelbraun bis violettgraubräunlich, Mitte dunkler, beim Trocknen streifig verblassend.
Lamellen: grauweisslich, sehr entfernt, dünn, breit angewachsen, leicht ausgerandet oder schwach mit Zahn herablaufend.
Fleisch: dünn, brüchig, wässerig graubraun.
Stiel: weiss bis blass graubraun, feinfaserig, Spitze bereift, abwärts kahl, Basis etwas filzig und angespitzt.
Vorkommen: im Laubwald, Auenwald, Heidewald, Park, Sommer bis Herbst.
Geruch: geruchslos bis mehlig.
Geschmack: mehlig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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