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Schwachgeriefter Rötling - Entoloma subradiatum

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Schwachgeriefter Rötling-Entoloma subradiatum
Bild © (1)

Autor: (Kühner & Romagn.) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Schwachgeriefter Rötling

Synonyme:
Rhodophyllus subradiatus Kühner & Romagn. 1954

Entoloma subradiatum var. caespitosum E.Ludw.


Hut: jung kegelig, bald gewölbt bis trichterig ausgebreitet, leicht gebuckelt, kahl, u.U. wenig runzelig, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, dunkelbraun bis violettgraubräunlich, Mitte dunkler, beim Trocknen streifig verblassend.

Lamellen: grauweisslich, sehr entfernt, dünn, breit angewachsen, leicht ausgerandet oder schwach mit Zahn herablaufend.

Fleisch: dünn, brüchig, wässerig graubraun.

Stiel: weiss bis blass graubraun, feinfaserig, Spitze bereift, abwärts kahl, Basis etwas filzig und angespitzt.

Vorkommen: im Laubwald, Auenwald, Heidewald, Park, Sommer bis Herbst.

Geruch: geruchslos bis mehlig.

Geschmack: mehlig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde