Mehlrötling - Entoloma prunuloides
Englisch: Mealy Pinkgill

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél. 1872
Synonyme:
Mehlrötling
Spitzgebuckelter Rötling
Mehl-Rötling
Agaricus prunuloides Fr. 1821
Entoloma inocybiforme Bon 1980
Entoloma inopiliforme Bon 1982
Entoloma prunuloides var. obscurum Arnolds & Noordeloos 2004
Entoloma prunuloides var. prunuloides (Fr.) Quél. 1872
Entoloma repandum auct. brit.
Rhodophyllus prunuloides (Fr.) Quél. 1886
Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, spitz gebuckelt, glatt, feucht fettig wirkend, trocken kahl bis feinfaserig, weisslich, gelblich oder blass aschgraubraun.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, bauchig, weiss, später rosa bis fleischrot, Schneiden gesägt.
Fleisch: fest, weiss.
Stiel: voll, etwas riefig, weiss, etwas faserig bis kahl.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, im Gebrige, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



