Mehlrötling - Entoloma prunuloides
Englisch: Mealy Pinkgill
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Mehl-Rötling
Mehlrötling
Spitzgebuckelter Rötling
Synonyme:
Agaricus prunuloides Fr. 1821
Entoloma inocybiforme Bon 1980
Entoloma inopiliforme Bon 1982
Entoloma prunuloides var. obscurum Arnolds & Noordeloos 2004
Entoloma prunuloides var. prunuloides (Fr.) Quél. 1872
Entoloma repandum auct. brit.
Rhodophyllus prunuloides (Fr.) Quél. 1886
Agaricus cervinus var. prunuloides (Fr.) Rabenh.
Entoloma prunuloides var. obscurum Anon.
Hyporrhodius prunuloides (Fr.) Fr.
Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, spitz gebuckelt, glatt, feucht fettig wirkend, trocken kahl bis feinfaserig, weisslich, gelblich oder blass aschgraubraun.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, bauchig, weiss, später rosa bis fleischrot, Schneiden gesägt.
Fleisch: fest, weiss.
Stiel: voll, etwas riefig, weiss, etwas faserig bis kahl.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, im Gebrige, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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