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Mehlrötling-Entoloma prunuloides Previous | Next >

Mehlrötling - Entoloma prunuloides
Englisch: Mealy Pinkgill

Mehlrötling-Entoloma prunuloides
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Quél. 1872

Synonyme:
Mehlrötling
Spitzgebuckelter Rötling
Mehl-Rötling

Agaricus prunuloides Fr. 1821
Entoloma inocybiforme Bon 1980
Entoloma inopiliforme Bon 1982
Entoloma prunuloides var. obscurum Arnolds & Noordeloos 2004
Entoloma prunuloides var. prunuloides (Fr.) Quél. 1872
Entoloma repandum auct. brit.
Rhodophyllus prunuloides (Fr.) Quél. 1886


Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, spitz gebuckelt, glatt, feucht fettig wirkend, trocken kahl bis feinfaserig, weisslich, gelblich oder blass aschgraubraun.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, bauchig, weiss, später rosa bis fleischrot, Schneiden gesägt.

Fleisch: fest, weiss.

Stiel: voll, etwas riefig, weiss, etwas faserig bis kahl.

Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, im Gebrige, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde