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Porphyrbrauner Rötling - Entoloma porphyrophaeum
Englisch: Lilac Pinkgill

Bild © (1)
Autor: (Fr.) P. Karst. 1879
Synonyme:
Porphyrbrauner Rötling
Porphyrfaserigerr Rötling
Agaricus porphyrophaeus Fr. 1857
Entoloma jubatum Cooke
Leptonia porphyrophaea (Fr.) Largent 1977
Rhodophyllus porphyrophaeus (Fr.) J.E. Lange 1921
Trichopilus porphyrophaeus (Fr.) P.D. Orton 1991
Hut: kegelig-glockig, später ausgebreitet und gebuckelt, prophryrbraun bis violett-rötlichbraun, faserig bis etwas filzig, trocken, ofter fast haarig schuppig, alt graubraun, glatt
Lamellen: grauweisslich, später rosabraun, bauchig, fast frei.
Fleisch: ziemlich dick, schmutzig blassgrau, aussen bräunlich.
Stiel: zylindrisch bis etwas spindelig, jung fast purpur, sonst wie der Hut gefärbt, nackt aber rauh, glanzlos, Spitze und Basis heller, Basis u.U. weisslich filzig.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldlichtungen, in der Heide, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: fast süsslich mit unangenehmen Nachgeschmack
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 14.00 cmStiellänge: 7.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 14.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




