Blauer Rötling - Entoloma bloxamii
Englisch: Big Blue Pinkgill
Bild © (1)
Autor: (Berk. & Broome) Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Blauer Rötling
Synonyme:
Agaricus bloxamii Berk. & Broome 1854
Entoloma bloxamii var. triste Boud.
Entoloma madidum NCL (1960),
Entoloma madidum var. bloxamii (Berk. & Broome) Largent 1974
Rhodophyllus bloxamii (Berk. & Broome) Romagn.
Hut: jung kegelig glockig, später gewölbt bis ausgebreitet, evtl. gebuckelt, etwas kleibrig, graublau bis schwarz-violett, später mehr braungrauviolett.
Lamellen: gedrängt, gekerbt, weiss, später rosa, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: weiss, aussen bläulich.
Stiel: hohl, relativ dick, wie der Hut violett oder etwas blasser gefärbt, faserig, Basis u.U. verdickt und etwas wurzelnd.
Vorkommen: auf kalkreichem, basischem Boden, auf Trockenwiesen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach bis deutlich mehlartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 9.10 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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