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Blauer Rötling-Entoloma bloxamii Previous | Next >

Blauer Rötling - Entoloma bloxamii
Englisch: Big Blue Pinkgill

Blauer Rötling-Entoloma bloxamii
Bild © (1)

Autor: (Berk.) Sacc. 1887

Synonyme:
Blauer Rötling

Agaricus bloxamii Berk. & Broome 1854
Entoloma bloxamii var. triste Boud.
Entoloma madidum NCL (1960),
Entoloma madidum var. bloxamii (Berk. & Broome) Largent 1974


Hut: jung kegelig glockig, später gewölbt bis ausgebreitet, evtl. gebuckelt, etwas kleibrig, graublau bis schwarz-violett, später mehr braungrauviolett.

Lamellen: gedrängt, gekerbt, weiss, später rosa, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: weiss, aussen bläulich.

Stiel: hohl, relativ dick, wie der Hut violett oder etwas blasser gefärbt, faserig, Basis u.U. verdickt und etwas wurzelnd.

Vorkommen: auf kalkreichem, basischem Boden, auf Trockenwiesen, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach bis deutlich mehlartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 9.10 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde