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Perlsporiger Reifhelmling-Mycenella margaritispora Previous | Next >

Perlsporiger Reifhelmling - Mycenella margaritispora

Autor: (J.E. Lange) Singer 1962

Synonyme:
Mycena lasiosperma
Mycenella margaritispora
Perlsporiger Reifhelmling
Schmieriger Reifhelmling

Mycena margaritispora J.E. Lange 1914
Mycenella margaritispora (J.E. Lange) Singer 1962
Mycena lasiosperma Kühner (1938)

wie Wuzelnder Reifhelmling jedoch Stielbasis striegelig, wurzelnd,


Hut: kegelig-glockig, dann ausgebreitet und gebuckelt, matt, ockerbraun, graubraun bis schwärzlich, Mitte dunkler, bis zur Mitte gerieft.

Lamellen: schmal angeheftet, weiss.

Fleisch: weisslich bis graubräunlich.

Stiel: zylindrisch, röhrig, lilabraun bis lilagrau, fein weiss bereift, Spitze blass, Basis weiss striegelig, wurzelnd.

Vorkommen: in Wäldern, Parks, oft zwischen Moosen, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark nach ranzigem Mehl.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.50 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde