Farnhelmling - Mycena pterigena
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Farn-Helmling
Farnhelmling
Synonyme:
Agaricus pterigenus Fr. 1815
Agaricus pterigenus var. pterigenus Fr. 1815
Agaricus rosellus Withering
Agaricus filicinus Spreng.
Agaricus pteriginus Fr.
Agaricus rubeolarius With.
Agaricus stipularis Fr.
Mycena stipularis (Fr.) Kumm.
Mycena stipularis (Fr.) Quél.
Hut: halbkugelig bis glockig, stumpf, Mitte schwach puderig, durchscheinend gestrieft, jung rosa bis orangerot, später blass graulich mit rosa Rand.
Lamellen: breit angewachsen, breit, entfernt stehend, zart, weisslich, Schneiden deutlich rosarot bis orangerot.
Fleisch: sehr zart, dünn.
Stiel: fadenförmig haardünn, gebogen, kahl, jung graubräunlich, später weisslich mit rosa Schein, Basis mit mycelig strahlig-striegeligem Knöllchen.
Vorkommen: auf moderndem Farn, alten Blättern, Herbst bis Spätherbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 0.60 cmStiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.80 x Breite: 4.20 - 5.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Blättern
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