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Farnhelmling-Mycena pterigena Previous | Next >

Farnhelmling - Mycena pterigena

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Farnhelmling-Mycena pterigena
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Farn-Helmling
Farnhelmling

Synonyme:
Agaricus pterigenus Fr. 1815
Agaricus pterigenus var. pterigenus Fr. 1815
Agaricus rosellus Withering

Agaricus filicinus Spreng.
Agaricus pteriginus Fr.
Agaricus rubeolarius With.
Agaricus stipularis Fr.
Mycena stipularis (Fr.) Kumm.
Mycena stipularis (Fr.) Quél.


Hut: halbkugelig bis glockig, stumpf, Mitte schwach puderig, durchscheinend gestrieft, jung rosa bis orangerot, später blass graulich mit rosa Rand.

Lamellen: breit angewachsen, breit, entfernt stehend, zart, weisslich, Schneiden deutlich rosarot bis orangerot.

Fleisch: sehr zart, dünn.

Stiel: fadenförmig haardünn, gebogen, kahl, jung graubräunlich, später weisslich mit rosa Schein, Basis mit mycelig strahlig-striegeligem Knöllchen.

Vorkommen: auf moderndem Farn, alten Blättern, Herbst bis Spätherbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 0.20 ... 0.60 cm
Stiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.80 x Breite: 4.20 - 5.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde auf Blättern