Farnhelmling - Mycena pterigena

Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Farn-Helmling
Farnhelmling
Synonyme:
Agaricus pterigenus Fr. 1815
Agaricus pterigenus var. pterigenus Fr. 1815
Agaricus rosellus Withering
Agaricus filicinus Spreng.
Agaricus pteriginus Fr.
Agaricus rubeolarius With.
Agaricus stipularis Fr.
Mycena stipularis (Fr.) Kumm.
Mycena stipularis (Fr.) Quél.
Hut: halbkugelig bis glockig, stumpf, Mitte schwach puderig, durchscheinend gestrieft, jung rosa bis orangerot, später blass graulich mit rosa Rand.
Lamellen: breit angewachsen, breit, entfernt stehend, zart, weisslich, Schneiden deutlich rosarot bis orangerot.
Fleisch: sehr zart, dünn.
Stiel: fadenförmig haardünn, gebogen, kahl, jung graubräunlich, später weisslich mit rosa Schein, Basis mit mycelig strahlig-striegeligem Knöllchen.
Vorkommen: auf moderndem Farn, alten Blättern, Herbst bis Spätherbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 0.60 cmStiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.80 x Breite: 4.20 - 5.70 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:







Geschmack:

Vorkommen






