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Buchenblatthelmling-Mycena capillaris Previous | Next >

Buchenblatthelmling - Mycena capillaris
Englisch: Beechleaf Bonnet

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Buchenblatthelmling-Mycena capillaris
Bild © (1)

Autor: (Schumach.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Blatthelmling
Buchenblatt-Helmling
Buchenblatthelmling

Synonyme:
Agaricus acicularis Hoffm.
Agaricus capillaris Schumach. 1803
Pseudomycena capillaris (Schumach.) Cejp 1930


Mycena capillaris var. curtispora J.Aug.Schmitt


Hut: jung halbkugelig bis glockig, später genabelt oder etwas eingedellt, weisslich, kahl, bis zur Mitte furchig gerieft, Rand fein gezähnt.

Lamellen: entfernt stehend, weisslich, schmal angeheftet.

Fleisch:

Stiel: haardünn, schlaff, fädig, weisslich, Spitze bräunlich.

Vorkommen: auf moderndem Buchenlaub, Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (2)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 11.10 x Breite: 2.90 - 3.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Blättern bei Buchen oder Eichen