Buchenblatthelmling - Mycena capillaris
Englisch: Beechleaf Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Schumach.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Blatthelmling
Buchenblatt-Helmling
Buchenblatthelmling
Synonyme:
Agaricus acicularis Hoffm.
Agaricus capillaris Schumach. 1803
Pseudomycena capillaris (Schumach.) Cejp 1930
Mycena capillaris var. curtispora J.Aug.Schmitt
Hut: jung halbkugelig bis glockig, später genabelt oder etwas eingedellt, weisslich, kahl, bis zur Mitte furchig gerieft, Rand fein gezähnt.
Lamellen: entfernt stehend, weisslich, schmal angeheftet.
Fleisch:
Stiel: haardünn, schlaff, fädig, weisslich, Spitze bräunlich.
Vorkommen: auf moderndem Buchenlaub, Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 11.10 x Breite: 2.90 - 3.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Blättern
bei Buchen oder Eichen
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