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Aschgrauer Helmling-Mycena cinerella Previous | Next >

Aschgrauer Helmling - Mycena cinerella
Englisch: Mealy Bonnet

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Aschgrauer Helmling-Mycena cinerella
Bild © (1)

Autor: (P.Karst.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Aschgrauer Helmling
Mehlhelmling

Synonyme:
Agaricus cinerellus P. Karst. 1879
Omphalia cinerella (P. Karst.) J.E. Lange 1936
Omphalia grisea auct. brit.

Agaricus cinerellus P.Karst.
Mycena grisea (Fr.) Kühner & Maire
Omphalia cinerella (P.Karst.) J.E.Lange
Omphalia grisea Anon.
Omphalia grisea Ricken


Hut: jung glockig gewölbt, dann flach gewölbt, mit leichtem Nabel, bisweilen mit Papille, jung bereift, später kahl, grau, graubraun, bis zur Mitte gerieft.

Lamellen: weisslichgrau, jung etwas aufsteigend, später gerade angewachsen bis leicht herablaufend, entfernt stehend, teilweise gegabelt und auch queradrig verbunden, Schneide etwas heller.

Fleisch: weisslichgrau

Stiel: zylindrisch, rund, bald röhrig, knorpelig und starr elastisch, grau, wie der Hut gefärbt, Spitze blasser, glatt, kahl, Basis weisslich striegelig.

Vorkommen: im Nadelwald und Mischwald, meist auf Nadelstreu oder Blattstreu, Herbst bis Spätherbst.

Geruch: stark nach Mehl.

Geschmack: mild, mehlartig.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Blättern