Aschgrauer Helmling - Mycena cinerella
Englisch: Mealy Bonnet

Bild © (1)
Autor: (P.Karst.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Aschgrauer Helmling
Mehlhelmling
Synonyme:
Agaricus cinerellus P. Karst. 1879
Omphalia cinerella (P. Karst.) J.E. Lange 1936
Omphalia grisea auct. brit.
Agaricus cinerellus P.Karst.
Mycena grisea (Fr.) Kühner & Maire
Omphalia cinerella (P.Karst.) J.E.Lange
Omphalia grisea Anon.
Omphalia grisea Ricken
Hut: jung glockig gewölbt, dann flach gewölbt, mit leichtem Nabel, bisweilen mit Papille, jung bereift, später kahl, grau, graubraun, bis zur Mitte gerieft.
Lamellen: weisslichgrau, jung etwas aufsteigend, später gerade angewachsen bis leicht herablaufend, entfernt stehend, teilweise gegabelt und auch queradrig verbunden, Schneide etwas heller.
Fleisch: weisslichgrau
Stiel: zylindrisch, rund, bald röhrig, knorpelig und starr elastisch, grau, wie der Hut gefärbt, Spitze blasser, glatt, kahl, Basis weisslich striegelig.
Vorkommen: im Nadelwald und Mischwald, meist auf Nadelstreu oder Blattstreu, Herbst bis Spätherbst.
Geruch: stark nach Mehl.
Geschmack: mild, mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





