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Gelbstieliger Nitrathelmling - Mycena renati
Englisch: Beautiful Bonnet
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Gelbfüssiger Helmling
Gelbstieliger Nitrat-Helmling
Gelbstieliger Nitrathelmling
Synonyme:
Mycena flavipes Quél. 1873
Agaricus flavipes Quél.
Mycena renati f. alba Robich
Hut: kegelig-glockig, rosabräunlich oder violettbräunlich bis gelbocker, äusserster Rand heller, durchscheinend gerieft, kahl, trocken runzelig.
Lamellen: weisslich, später leicht rosa oder lila, entfernt stehend, queradrig verbunden, schmal angeheftet und mit Zahn etwas herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: röhrig, gekrümmt, zäh, goldgelb, orangegelb bis gelbbraun, durchsitchtig, glänzend, kahl, mit aufgeblasener und zottiger Basis.
Vorkommen: auf moderndem Laubholz, rasig, Frühling bis Herbst.
Geruch: nach Rettich.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 10.20 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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