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Ranziger Rindenhelmling-Mycena minutula Previous | Next >

Ranziger Rindenhelmling - Mycena minutula

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Autor: Peck 1872

Trivialnamen Deutsch:
Ranziger Rinden-Helmling
Ranziger Rindenhelmling

Synonyme:
Mycena corticola
Mycena minutula
Mycena olida


Hut: kegelig-glockig gewölbt, fast gebuckelt, bräunlich bis rötlich, Mitte cremefarben, Rand weisslich, fein gekerbt.

Lamellen: weiss, schmal, aufsteigend, ausgerandet angewachsen.

Fleisch:

Stiel: weiss, fein bestäubt.

Vorkommen: auf bemooster Rinde lebender Laubbäume, Herbst.

Geruch: ranzig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 0.30 ... 2.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.90 - 7.20 x Breite: 4.60 - 5.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.05 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz