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Braunschneidiger Wiesenhelmling - Mycena olivaceomarginata
Englisch: Brownedge Bonnet

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Braunschneidiger Wiesenhelmling-Mycena olivaceomarginata
Bild © (1)

Autor: (Massee) Massee

Trivialnamen Deutsch:
Braunschneidiger Wiesen-Helmling
Braunschneidiger Wiesenhelmling
Faltiger Helmling

Synonyme:
Agaricus olivaceomarginatus Massee 1890
Mycena avenacea Rea (1922), auct. mult.
Mycena avenacea var. olivaceomarginata (Massee) Rea 1922
Mycena avenacea var. roseofusca Kühner 1938
Mycena avenacea var. thymicola (Velen.) Kühner 1938
Mycena brunneomarginata Kühner 1938
Mycena olivaceomarginata forma olivaceomarginata (Massee) Massee 1893
Mycena olivaceomarginata forma roseofusca (Kühner) Maas Geest. 1986
Mycena olivaceomarginata forma thymicola (Velen.) Maas Geest. 1986
Mycena roseofusca (Kühner) Bon 1972
Mycena thymicola Velen. 1920


Mycena avenacea var. contraria Arnolds
Mycena avenacea var. thymicola Anon.
Mycena olivaceomarginata f. alba E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. armeniaca E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. contraria (Arnolds) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. lutea Robich
Mycena olivaceomarginata f. roseofusca (Kühner) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata subsp. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena plicosa Ricken


Hut: jung glockenförmig, später gewölbt bis flach ausgebreitet, hygrophan, feucht olivbräunlich, olivgelblich, trocken verblassend gelbbräunlich, später bläulichgrau, Rand wellig, Huthaut überstehend, bis zur Mitte gerieft-gefurcht.

Lamellen: angewachsen, gedrängt, dicklich, weiss bis blassgrau, Schneiden gleichfarbig oder bräunlich, evtl. etwas queraderig.

Fleisch: sehr dünn.

Stiel: zerbrechlich, kahl, gelblich, abwärts zunehmend gelbbräunlich, Basis jung weiss filzig.

Vorkommen: in Wiesen, ausserhalb des Waldes, Herbst.

Geruch: schwach, etwas rettichartig bis nitrös.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 13.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde