Braunschneidiger Wiesenhelmling - Mycena olivaceomarginata
Englisch: Brownedge Bonnet

Autor: (Massee) Massee
Trivialnamen Deutsch:
Braunschneidiger Wiesen-Helmling
Braunschneidiger Wiesenhelmling
Faltiger Helmling
Synonyme:
Agaricus olivaceomarginatus Massee 1890
Mycena avenacea Rea (1922), auct. mult.
Mycena avenacea var. olivaceomarginata (Massee) Rea 1922
Mycena avenacea var. roseofusca Kühner 1938
Mycena avenacea var. thymicola (Velen.) Kühner 1938
Mycena brunneomarginata Kühner 1938
Mycena olivaceomarginata forma olivaceomarginata (Massee) Massee 1893
Mycena olivaceomarginata forma roseofusca (Kühner) Maas Geest. 1986
Mycena olivaceomarginata forma thymicola (Velen.) Maas Geest. 1986
Mycena roseofusca (Kühner) Bon 1972
Mycena thymicola Velen. 1920
Mycena avenacea var. contraria Arnolds
Mycena avenacea var. thymicola Anon.
Mycena olivaceomarginata f. alba E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. armeniaca E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. contraria (Arnolds) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. lutea Robich
Mycena olivaceomarginata f. roseofusca (Kühner) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata subsp. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena plicosa Ricken
Hut: jung glockenförmig, später gewölbt bis flach ausgebreitet, hygrophan, feucht olivbräunlich, olivgelblich, trocken verblassend gelbbräunlich, später bläulichgrau, Rand wellig, Huthaut überstehend, bis zur Mitte gerieft-gefurcht.
Lamellen: angewachsen, gedrängt, dicklich, weiss bis blassgrau, Schneiden gleichfarbig oder bräunlich, evtl. etwas queraderig.
Fleisch: sehr dünn.
Stiel: zerbrechlich, kahl, gelblich, abwärts zunehmend gelbbräunlich, Basis jung weiss filzig.
Vorkommen: in Wiesen, ausserhalb des Waldes, Herbst.
Geruch: schwach, etwas rettichartig bis nitrös.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 13.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:







Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen




