Braunschneidiger Wiesenhelmling - Mycena olivaceomarginata
Englisch: Brownedge Bonnet
Autor: (Massee) Massee
Trivialnamen Deutsch:
Braunschneidiger Wiesen-Helmling
Braunschneidiger Wiesenhelmling
Faltiger Helmling
Synonyme:
Agaricus olivaceomarginatus Massee 1890
Mycena avenacea Rea (1922), auct. mult.
Mycena avenacea var. olivaceomarginata (Massee) Rea 1922
Mycena avenacea var. roseofusca Kühner 1938
Mycena avenacea var. thymicola (Velen.) Kühner 1938
Mycena brunneomarginata Kühner 1938
Mycena olivaceomarginata forma olivaceomarginata (Massee) Massee 1893
Mycena olivaceomarginata forma roseofusca (Kühner) Maas Geest. 1986
Mycena olivaceomarginata forma thymicola (Velen.) Maas Geest. 1986
Mycena roseofusca (Kühner) Bon 1972
Mycena thymicola Velen. 1920
Mycena avenacea var. contraria Arnolds
Mycena avenacea var. thymicola Anon.
Mycena olivaceomarginata f. alba E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. armeniaca E.Ludw.
Mycena olivaceomarginata f. contraria (Arnolds) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. lutea Robich
Mycena olivaceomarginata f. roseofusca (Kühner) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata f. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena olivaceomarginata subsp. thymicola (Velen.) Maas Geest.
Mycena plicosa Ricken
Hut: jung glockenförmig, später gewölbt bis flach ausgebreitet, hygrophan, feucht olivbräunlich, olivgelblich, trocken verblassend gelbbräunlich, später bläulichgrau, Rand wellig, Huthaut überstehend, bis zur Mitte gerieft-gefurcht.
Lamellen: angewachsen, gedrängt, dicklich, weiss bis blassgrau, Schneiden gleichfarbig oder bräunlich, evtl. etwas queraderig.
Fleisch: sehr dünn.
Stiel: zerbrechlich, kahl, gelblich, abwärts zunehmend gelbbräunlich, Basis jung weiss filzig.
Vorkommen: in Wiesen, ausserhalb des Waldes, Herbst.
Geruch: schwach, etwas rettichartig bis nitrös.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 13.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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