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Purpurschneidiger Bluthelmling - Mycena sanguinolenta
Englisch: Bleeding Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Bluthelmling
Purpurschneidiger Blut-Helmling
Purpurschneidiger Bluthelmling
Synonyme:
Agaricus cruentus Fr. 1821
Agaricus sanguinolentus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus sanguinolentus var. cruentus (Fr.) Pers. 1828
Galactopus sanguinolentus (Alb. & Schwein.) Murrill 1916
Mycena cruenta (Fr.) Quél. 1872
Mycena sanguinolenta forma sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Mycena sanguinolenta var. sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Mycena sanguinolenta f. graveolens Courtec.
Mycena sanguinolenta var. microspora J.Aug.Schmitt
Hut: Hut 0,5-2 cm, mehr oder weniger kegelig-glockig, glatt, creme bis rötlichbraun, bis zur Mitte gerieft, Rand fein gezähnt.
Lamellen: Lamellen weiss, Schneiden rötlich-braun schmal angeheftet.
Fleisch: Fleisch dünn, graurosa.
Stiel: Stiel graubraun, braunrot, teilweise fein flaumig, im Schnitt rötlich bis weinrötlich milchend.
Vorkommen: auf modernden Zweigen, auf Nadeln und Blattresten, Moos aber auch im Garten.
Geruch: Geruch rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
glänzend
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
bitter
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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