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Purpurschneidiger Bluthelmling-Mycena sanguinolenta Previous | Next >

Purpurschneidiger Bluthelmling - Mycena sanguinolenta
Englisch: Bleeding Bonnet

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Purpurschneidiger Bluthelmling-Mycena sanguinolenta
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Bluthelmling
Purpurschneidiger Blut-Helmling
Purpurschneidiger Bluthelmling

Synonyme:
Agaricus cruentus Fr. 1821
Agaricus sanguinolentus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus sanguinolentus var. cruentus (Fr.) Pers. 1828
Galactopus sanguinolentus (Alb. & Schwein.) Murrill 1916
Mycena cruenta (Fr.) Quél. 1872
Mycena sanguinolenta forma sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Mycena sanguinolenta var. sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871


Mycena sanguinolenta f. graveolens Courtec.
Mycena sanguinolenta var. microspora J.Aug.Schmitt


Hut: Hut 0,5-2 cm, mehr oder weniger kegelig-glockig, glatt, creme bis rötlichbraun, bis zur Mitte gerieft, Rand fein gezähnt.

Lamellen: Lamellen weiss, Schneiden rötlich-braun schmal angeheftet.

Fleisch: Fleisch dünn, graurosa.

Stiel: Stiel graubraun, braunrot, teilweise fein flaumig, im Schnitt rötlich bis weinrötlich milchend.

Vorkommen: auf modernden Zweigen, auf Nadeln und Blattresten, Moos aber auch im Garten.

Geruch: Geruch rettichartig.

Geschmack: Geschmack mild.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fragil, glasig ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht glänzend seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild bitter erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz