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Purpurschneidiger Bluthelmling - Mycena sanguinolenta
Englisch: Bleeding Bonnet

Bild © (1)
Autor: (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Bluthelmling
Purpurschneidiger Blut-Helmling
Purpurschneidiger Bluthelmling
Synonyme:
Agaricus cruentus Fr. 1821
Agaricus sanguinolentus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus sanguinolentus var. cruentus (Fr.) Pers. 1828
Galactopus sanguinolentus (Alb. & Schwein.) Murrill 1916
Mycena cruenta (Fr.) Quél. 1872
Mycena sanguinolenta forma sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Mycena sanguinolenta var. sanguinolenta (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Mycena sanguinolenta f. graveolens Courtec.
Mycena sanguinolenta var. microspora J.Aug.Schmitt
Hut: Hut 0,5-2 cm, mehr oder weniger kegelig-glockig, glatt, creme bis rötlichbraun, bis zur Mitte gerieft, Rand fein gezähnt.
Lamellen: Lamellen weiss, Schneiden rötlich-braun schmal angeheftet.
Fleisch: Fleisch dünn, graurosa.
Stiel: Stiel graubraun, braunrot, teilweise fein flaumig, im Schnitt rötlich bis weinrötlich milchend.
Vorkommen: auf modernden Zweigen, auf Nadeln und Blattresten, Moos aber auch im Garten.
Geruch: Geruch rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:




Vorkommen





