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Kleiner Schleimfusshelmling - Roridomyces roridus

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Autor: (Fr.) Rexer

Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Schleimfuss-Helmling
Kleiner Schleimfusshelmling

Synonyme:
Agaricus roridus Scop. 1772
Mycena rorida (Scop.) Quél. 1872
Roridella rorida (Scop.) E. Horak 2005


Agaricus roridus Fr.
Agaricus roridus var. stillans Fr.
Mycena rorida (Fr.) Quél.
Omphalia glutinipes L.Daniel
Omphalia rorida (Scop.) Cejp
Roridella rorida (Scop.) E.Horak


Hut: schlaff, halbkugelig, Mitte mehr oder weniger eingedellt genabelt, riefig, trocken, matt, samtig, weisslich bis blass graubraun, Rand heller, wellig gerieft.

Lamellen: herablaufend, rein weiss, Schneiden evtl. flockig, entfernt.

Fleisch: sehr dünn.

Stiel: haardünn, wurzellos, kahl, stark lebrig schleimig, wie der Hut gefärbt oder besonders an der Spitze blasser.

Vorkommen: auf Nadelstreu, kleinen Zweigen, im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde auf Holz