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Kleiner Schleimfusshelmling - Roridomyces roridus
Autor: (Fr.) Rexer
Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Schleimfuss-Helmling
Kleiner Schleimfusshelmling
Synonyme:
Agaricus roridus Scop. 1772
Mycena rorida (Scop.) Quél. 1872
Roridella rorida (Scop.) E. Horak 2005
Agaricus roridus Fr.
Agaricus roridus var. stillans Fr.
Mycena rorida (Fr.) Quél.
Omphalia glutinipes L.Daniel
Omphalia rorida (Scop.) Cejp
Roridella rorida (Scop.) E.Horak
Hut: schlaff, halbkugelig, Mitte mehr oder weniger eingedellt genabelt, riefig, trocken, matt, samtig, weisslich bis blass graubraun, Rand heller, wellig gerieft.
Lamellen: herablaufend, rein weiss, Schneiden evtl. flockig, entfernt.
Fleisch: sehr dünn.
Stiel: haardünn, wurzellos, kahl, stark lebrig schleimig, wie der Hut gefärbt oder besonders an der Spitze blasser.
Vorkommen: auf Nadelstreu, kleinen Zweigen, im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmStiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz