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Rotfleckiger Schwindling - Rhizomarasmius undatus
Bild © (1)
Autor: (Berk.) R.H.Petersen
Trivialnamen Deutsch:
Rotfleckiger Schwindling
Synonyme:
Agaricus undatus Berk. 1836
Agaricus vertirugis Cooke 1871
Collybia vertirugis (Cooke) Sacc. 1887
Marasmius undatus (Berk.) Fr. 1849
Marasmius laxipes var. undatus (Berk.) Quél.
Rhizomarasmius undatus (Berk.) Antonín & Noordel.
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, genabelt, jung matt, fein weiss bepudert, cremefarben, später bräunlich bis rötlich fleckend, Rand gerieft und alt gefurcht.
Lamellen: weisslich bis blass gelblich, bald rötlich fleckend, angewachsen, herablaufend.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: lang, steif, starr, Spitze weisslich, abwärts jung bräunlich, später schwarzbraun, blassgrau bepudert, bei feuchtem Wetter mit bernsteinfarbigen Tröpfchen besetzt.
Vorkommen: bei Adlerfarn, Herbst.
Geruch: schwach, würzig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.50 cmStiellänge: 7.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 4.90 - 6.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen