Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Physalacriaceae > Rhizomarasmius > Rotfleckiger Schwindling
Rotfleckiger Schwindling - Rhizomarasmius undatus

Bild © (1)
Autor: (Berk.) R.H.Petersen
Trivialnamen Deutsch:
Rotfleckiger Schwindling
Synonyme:
Agaricus undatus Berk. 1836
Agaricus vertirugis Cooke 1871
Collybia vertirugis (Cooke) Sacc. 1887
Marasmius undatus (Berk.) Fr. 1849
Marasmius laxipes var. undatus (Berk.) Quél.
Rhizomarasmius undatus (Berk.) Antonín & Noordel.
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, genabelt, jung matt, fein weiss bepudert, cremefarben, später bräunlich bis rötlich fleckend, Rand gerieft und alt gefurcht.
Lamellen: weisslich bis blass gelblich, bald rötlich fleckend, angewachsen, herablaufend.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: lang, steif, starr, Spitze weisslich, abwärts jung bräunlich, später schwarzbraun, blassgrau bepudert, bei feuchtem Wetter mit bernsteinfarbigen Tröpfchen besetzt.
Vorkommen: bei Adlerfarn, Herbst.
Geruch: schwach, würzig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.50 cmStiellänge: 7.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 4.90 - 6.80 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen






