Knoblauchschwindling - Mycetinis scorodonius
Autor: (Fr.) A.W.Wilson & Desjardin
Trivialnamen Deutsch:
Echter Knoblauch-Schwindling
Echter Knoblauchschwindling
Echter Mousseron
Kleiner Knoblauchschwindling
Knoblauchpilz
Küchenknoblauchschwindling
Küchenschwindling
Mousseron
Musseron
Synonyme:
Agaricus scorodonius Fr. 1815
Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze 1898
Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen 2004
Marasmius scorodonius (Fr.) Fr. 1836
Mycetinis scorodonius var. scorodonius (Fr.) A.W. Wilson 2005
Agaricus alliatus Schaeff.
Agaricus schaefferi Pers.
Chamaeceras scorodonius (Fr.) Kuntze
Collybia foetida Dvorák
Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L.Mata & R.H.Petersen
Marasmius acordonius
Marasmius alliatus (Schaeff.) J.Schröt.
Marasmius alliatus (Schaeff.) Quél.
Mycetinis scorodonius f. diminutivus R.H.Petersen, Dyson & Ammirati
Mycetinis scorodonius var. dapenae Blanco-Dios
Hut: glockig bis konvex, hygrophan, feucht: hell ockerbraun trocken: blass lederfarben, glatt bis runzelig, gerippter Rand
Lamellen: weiss, dick, entfernt stehend, ausgebuchtet, teilweise gegabelt, querrippig
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: zylindrisch, innen u.U. hohl, zäh, kahl, rotbraun, zur Basis dunkler werdend.
Vorkommen: im Nadelwald, auf Waldwiese, zwischen Nadelsteu, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
Gewürzpilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 9.50 x Breite: 3.20 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous











