Knoblauchschwindling - Mycetinis scorodonius

Autor: (Fr.) A.W.Wilson & Desjardin
Trivialnamen Deutsch:
Echter Knoblauch-Schwindling
Echter Knoblauchschwindling
Echter Mousseron
Kleiner Knoblauchschwindling
Knoblauchpilz
Küchenknoblauchschwindling
Küchenschwindling
Mousseron
Musseron
Synonyme:
Agaricus scorodonius Fr. 1815
Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze 1898
Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen 2004
Marasmius scorodonius (Fr.) Fr. 1836
Mycetinis scorodonius var. scorodonius (Fr.) A.W. Wilson 2005
Agaricus alliatus Schaeff.
Agaricus schaefferi Pers.
Chamaeceras scorodonius (Fr.) Kuntze
Collybia foetida Dvorák
Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L.Mata & R.H.Petersen
Marasmius acordonius
Marasmius alliatus (Schaeff.) J.Schröt.
Marasmius alliatus (Schaeff.) Quél.
Mycetinis scorodonius f. diminutivus R.H.Petersen, Dyson & Ammirati
Mycetinis scorodonius var. dapenae Blanco-Dios
Hut: glockig bis konvex, hygrophan, feucht: hell ockerbraun trocken: blass lederfarben, glatt bis runzelig, gerippter Rand
Lamellen: weiss, dick, entfernt stehend, ausgebuchtet, teilweise gegabelt, querrippig
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: zylindrisch, innen u.U. hohl, zäh, kahl, rotbraun, zur Basis dunkler werdend.
Vorkommen: im Nadelwald, auf Waldwiese, zwischen Nadelsteu, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 9.50 x Breite: 3.20 - 4.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





