Bitterer Kiefernzapfenrübling - Strobilurus tenacellus
Englisch: Pinecone Cap

Autor: (Pers.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Kiefernzapfen-Nagelschwamm
Bitterer Kiefernzapfenrübling
Bitterer Nagelschwamm
Kiefernzapfen-Nagelschwamm
Kiefernzapfennagelschwamm
Kiefernzapfen-Rübling
Kiefernzapfenrübling
Synonyme:
Agaricus tenacellus Pers. 1794
Agaricus tenacellus var. tenacellus Pers. 1794
Collybia esculenta var. tenacella (Pers.) P. Karst. 1879
Collybia tenacella (Pers.) P. Kumm. 1871
Marasmius esculentus var. tenacellus (Pers.) P. Karst. 1889
Marasmius tenacellus (Pers.) J. Favre 1939
Marasmius tenacellus subsp. tenacellus (Pers.) J. Favre 1939
Pseudohiatula tenacella (Pers.) Métrod 1952
Agaricus stolonifer Jungh.
Agaricus stoloniferus Jungh.
Agaricus tenacellus var. eumeces Fr.
Collybia clavus (Schaeff.)
Collybia conigena var. tenacella (Pers.) Costantin & L.M.Dufour
Collybia esculenta var. stolonifera (Jungh.) P.Karst.
Collybia esculenta var. tenacella (Pers.) P.Karst.
Collybia stolonifera (Jungh.) Sacc.
Collybia tenacella (Pers.) P.Kumm.
Collybia tenacella f. minor J.E.Lange
Collybia tenacella var. stolonifera (Jungh.) Rea
Marasmius esculentus var. tenacellus (Pers.) P.Karst.
Marasmius tenacellus (Pers.) J.Favre
Pseudohiatula esculenta subsp. tenacella (Pers.) Hongo
Strobilurus favrei Toumik.
Strobilurus favrei Tuom.
Strobilurus tenacellus f. lacteus Lécuru
Hut: jung halbkugelig bis kegelig, alt ausgebreitet mit Buckel, glatt, matt, kastanienbraun bis rötlichbraun, Rand meist heller, verdeckte Fruchtkörper blass grauocker, horngrau, feucht mit riefig durchschimmernden Lamellen
Lamellen: weiss bis hell cremegrau, schmal angeheftet, weit breit, ausgebuchtet bis frei
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: knorpelig, röhrig faserig, elastisch, ockerbraun, bereift, Basis mit wurzelartigen Mycelsträngen zum Kiefernzapfen, im Kiefernzapfen wurzelnd
Vorkommen: immer auf Kiefernzapfen wachsend, vorwiegend von Waldkiefer (Pinus silvestris), Schwarzkiefer (Pinus nigra), seltener Bergkiefer (Pinus mugo).
Geruch: pilzig, angenehm.
Geschmack: mild, dann etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 2.00 - 2.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen







