Beringter Schleimrübling - Oudemansiella mucida
Englisch: Porcelain Fungus
Autor: (Schrad.) Höhn. 1910
Trivialnamen Deutsch:
Beringter Buchenschleimrübling
Beringter Schleimrübling
Buchen-Schleimrübling
Synonyme:
Agaricus mucidus Schrad. 1794
Agaricus mucidus subsp. mucidus
Agaricus mucidus var. epigaeus Alb. & Schwein.
Agaricus mucidus var. fagineus Alb. & Schwein.
Agaricus mucidus var. mucidus Schrad. 1794
Agaricus olivaceofuscus Hornem.
Armillaria epigaea (Alb. & Schwein.) Gillet
Armillaria mucida (Schrad.) Fr.
Armillaria mucida (Schrad.) P. Kumm. 1871
Armillaria mucida (Schrad.) P.Kumm.
Armillaria mucida var. favacea Rick
Armillaria mucida var. olivaceofusca (Hornem.) Sacc.
Collybia mucida (Schrad.) Quél. 1886
Hypophyllum mucidum (Schrad.) Paulet
Lepiota mucida (Schrad.) J. Schröt. 1889
Lepiota mucida (Schrad.) J.Schröt.
Mastoleucomyces mucidus (Schrad.) Kuntze
Mucidula mucida (Schrad.) Pat. 1887
Mucidula mucida f. asiatica (R.H.Petersen) Vizzini, Gelardi, L.Perrone & Jing Z.Sun
Mucidula mucida subsp. venosolamellata (Imazeki & Toki) Vizzini, Gelardi & L.Perrone
Mucidula mucida var. asiatica R.H.Petersen
Mucidula mucida var. venosolamellata (Imazeki & Toki) R.H.Petersen
Mucidula venosolamellata Imazeki & Toki
Oudemansiella mucida (Schrad.) Höhn. 1910
Oudemansiella mucida var. pseudorhiza Zhu L.Yang & M.Zang
Oudemansiella venosolamellata (Imazeki & Toki) Imazeki & Hongo
Hut: konvex, später ausgebreitet, feucht sehr stark schleimig, jung hell grau, später reinweiss, Rand gerieft oft runzelig.
Lamellen: jung weiss dann leicht ocker, entferntstehend, ausgebuchtet, breit angewachsen.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: zylindrisch, Spitze trocken und weiss gerieft, auffälliger, häutiger Ring mit weisser leicht geriefter Oberseite und grauer Unterseite, schmierig, zur Basis graubräunlich, Basis zwiebelig-knollig.
Vorkommen: vorwiegend auf Buchenholz, seltener Eiche, meist büschelig, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Frank Lohrmann
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 20.00 x Breite: 14.00 - 19.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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