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Beringter Schleimrübling-Oudemansiella mucida Previous | Next >

Beringter Schleimrübling - Oudemansiella mucida
Englisch: Porcelain Fungus

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Beringter Schleimrübling-Oudemansiella mucida
Bild © (1)

Autor: (Schrad.) Höhn. 1910

Trivialnamen Deutsch:
Beringter Buchenschleimrübling
Beringter Schleimrübling
Buchen-Schleimrübling

Synonyme:
Agaricus mucidus Schrad. 1794
Agaricus mucidus subsp. mucidus
Agaricus mucidus var. epigaeus Alb. & Schwein.
Agaricus mucidus var. fagineus Alb. & Schwein.
Agaricus mucidus var. mucidus Schrad. 1794
Agaricus olivaceofuscus Hornem.
Armillaria epigaea (Alb. & Schwein.) Gillet
Armillaria mucida (Schrad.) Fr.
Armillaria mucida (Schrad.) P. Kumm. 1871
Armillaria mucida (Schrad.) P.Kumm.
Armillaria mucida var. favacea Rick
Armillaria mucida var. olivaceofusca (Hornem.) Sacc.
Collybia mucida (Schrad.) Quél. 1886
Hypophyllum mucidum (Schrad.) Paulet
Lepiota mucida (Schrad.) J. Schröt. 1889
Lepiota mucida (Schrad.) J.Schröt.
Mastoleucomyces mucidus (Schrad.) Kuntze
Mucidula mucida (Schrad.) Pat. 1887
Mucidula mucida f. asiatica (R.H.Petersen) Vizzini, Gelardi, L.Perrone & Jing Z.Sun
Mucidula mucida subsp. venosolamellata (Imazeki & Toki) Vizzini, Gelardi & L.Perrone
Mucidula mucida var. asiatica R.H.Petersen
Mucidula mucida var. venosolamellata (Imazeki & Toki) R.H.Petersen
Mucidula venosolamellata Imazeki & Toki
Oudemansiella mucida (Schrad.) Höhn. 1910
Oudemansiella mucida var. pseudorhiza Zhu L.Yang & M.Zang
Oudemansiella venosolamellata (Imazeki & Toki) Imazeki & Hongo


Hut: konvex, später ausgebreitet, feucht sehr stark schleimig, jung hell grau, später reinweiss, Rand gerieft oft runzelig.

Lamellen: jung weiss dann leicht ocker, entferntstehend, ausgebuchtet, breit angewachsen.

Fleisch: dünn, weiss.

Stiel: zylindrisch, Spitze trocken und weiss gerieft, auffälliger, häutiger Ring mit weisser leicht geriefter Oberseite und grauer Unterseite, schmierig, zur Basis graubräunlich, Basis zwiebelig-knollig.

Vorkommen: vorwiegend auf Buchenholz, seltener Eiche, meist büschelig, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Frank Lohrmann

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 20.00 x Breite: 14.00 - 19.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz bei Buchen oder Eichen