Traubenstieliger Sklerotienrübling - Dendrocollybia racemosa
Englisch: Branched Shanklet

Autor: (Pers.) R.H.Petersen & Redhead
Trivialnamen Deutsch:
Traubenstieliger Sklerotienrübling
Synonyme:
Agaricus globulifer Brond.
Agaricus racemosus Pers. 1797
Collybia racemosa (Pers.) Quél. 1873
Microcollybia racemosa (Pers.) Lennox 1979
Mycena racemosa (Pers.) Gray 1821
Microcollybia racemosa (Pers.) Métrod
Sclerostilbum septentrionale Povah
Sclerotium fungorum subsp. lacunosum (Pers.) Pers.
Sclerotium fungorum var. lacunosum (Pers.) Fr.
Sclerotium lacunosum Pers.
Tilachlidiopsis racemosa Keissl.
Hut: gewölbt, grau bis ockergrau, fast filzig, mit Papille.
Lamellen: weisslich bis graulich, gedrängt, angewachsen.
Fleisch: häutig.
Stiel: grau mit haarfeinen Seitenzweigen, die hyaline Köpfchen tragen, einem scharzen Sklerotium aufsitzend.
Vorkommen: in schattigen Wäldern, auf verrottendem Laub, oft bei Moos.
Sporen: Pileipellis:
Die Pileipellis besteht aus nicht gelatinösen, radial angeordneten Hyphen mit einem Durchmesser von 2–4 µm, die schwach mit grauen Pigmenten incrustiert sind.Basidien:
Die Basidien sind 16–22 x 3.5–4.5 µm groß, schmal keulenförmig (narrowly clavate) und 4-sporig.Cystidien:
Cystidien fehlen.Schnallenverbindungen:
Schnallenverbindungen (clamp connections) sind vorhanden.Sporen:
Die Sporen sind eiförmig bis subellipsoid, 4–6 (bis 6.5) x 2–3 µm, glatt, hyalin, dünnwandig, nicht amyloid (inamyloid) und nicht cyanophil (acyanophilic).Konidien:
Die Konidien sind 7–13 x 3.0–5.5 µm, länglich-ellipsoid bis zylindrisch oder subdreieckig (subtriangular), oft gebogen und mit einer abgerundeten Projektion an der Basis. Sie sind hyalin.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 2.00 - 2.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:





Geschmack:

Vorkommen






