Brennender Blasssporrübling - Gymnopus peronatus

Autor: (Bolton) Antonín, Halling & Noordel. 1997
Trivialnamen Deutsch:
Brennender Blasssporrübling
Brennender Rübling
Synonyme:
Collybia peronata
Agaricus peronatus Bolton 1788
Agaricus urens Bull. 1791
Chamaeceras urens (Bull.) Kuntze 1898
Collybia peronata (Bolton) P. Kumm. 1871
Collybia urens (Bull.) P. Kumm. 1871
Gymnopus peronatus (Bolton) Gray 1821
Marasmius peronatus (Bolton) Fr. 1836
Marasmius urens (Bull.) Fr. 1836
Agaricus peronatus var. approximatus Fr.
Agaricus peronatus var. apricarius Fr.
Agaricus peronatus var. calceolatus Pers.
Agaricus peronatus var. remotus Fr.
Agaricus peronatus var. rugatus Pers.
Agaricus peronatus var. rugulosus Schulzer
Agaricus peronatus var. tomentellus (Schumach.) Fr.
Agaricus tomentellus Schumach.
Collybia peronata (Bolton) P.Kumm.
Collybia peronata (Bolton) Singer
Collybia peronata var. tomentella (Schumach.) Bon
Collybia rugulosa (Schulzer) Sacc.
Collybia urens (Bull.) P.Kumm.
Gymnopus peronatus (Bolton) Antonín, Halling & Noordel.
Gymnopus peronatus var. rugatus (Pers.) J.Aug.Schmitt
Marasmiellus peronatus (Bolton) J.S.Oliveira
Marasmius peronatus subsp. urens (Bull.) P.Karst.
Marasmius peronatus var. rugulosus (Schulzer) Schulzer & Bres.
Marasmius subrufescens Britzelm.
Marasmius urens var. peronatus (Bolton) Quél.
Hut: jung konvex, dann ausbreitend, u.U. flach gebuckelt, feinfaserig, ockerbraun, rötlichbraun, auch gelb, glänzend
Lamellen: gelblich bis gelbbraun, Schneiden heller, ziemlich entfernt, dick, gegabelt, ausgebuchtet bis fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: blass gelblich.
Stiel: ocker bis bräunlich, faserig bis fein rillig, gegen die Basis faserig wollig mit gelblichem Mycelfilz., an der Spitze glatt, mit gelblichem Mycelfilz.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, auf Streu, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: langsam brennend scharf werdend.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.20 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




