Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Marasmiaceae > Gymnopus > Brennender Blasssporrübling

Brennender Blasssporrübling-Gymnopus peronatus Previous | Next >

Brennender Blasssporrübling - Gymnopus peronatus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Brennender Blasssporrübling-Gymnopus peronatus
Bild © (1)

Autor: (Bolton) Antonín, Halling & Noordel. 1997

Trivialnamen Deutsch:
Brennender Blasssporrübling
Brennender Rübling

Synonyme:
Collybia peronata
Agaricus peronatus Bolton 1788
Agaricus urens Bull. 1791
Chamaeceras urens (Bull.) Kuntze 1898
Collybia peronata (Bolton) P. Kumm. 1871
Collybia urens (Bull.) P. Kumm. 1871
Gymnopus peronatus (Bolton) Gray 1821
Marasmius peronatus (Bolton) Fr. 1836
Marasmius urens (Bull.) Fr. 1836


Agaricus peronatus var. approximatus Fr.
Agaricus peronatus var. apricarius Fr.
Agaricus peronatus var. calceolatus Pers.
Agaricus peronatus var. remotus Fr.
Agaricus peronatus var. rugatus Pers.
Agaricus peronatus var. rugulosus Schulzer
Agaricus peronatus var. tomentellus (Schumach.) Fr.
Agaricus tomentellus Schumach.
Collybia peronata (Bolton) P.Kumm.
Collybia peronata (Bolton) Singer
Collybia peronata var. tomentella (Schumach.) Bon
Collybia rugulosa (Schulzer) Sacc.
Collybia urens (Bull.) P.Kumm.
Gymnopus peronatus (Bolton) Antonín, Halling & Noordel.
Gymnopus peronatus var. rugatus (Pers.) J.Aug.Schmitt
Marasmiellus peronatus (Bolton) J.S.Oliveira
Marasmius peronatus subsp. urens (Bull.) P.Karst.
Marasmius peronatus var. rugulosus (Schulzer) Schulzer & Bres.
Marasmius subrufescens Britzelm.
Marasmius urens var. peronatus (Bolton) Quél.


Hut: jung konvex, dann ausbreitend, u.U. flach gebuckelt, feinfaserig, ockerbraun, rötlichbraun, auch gelb, glänzend

Lamellen: gelblich bis gelbbraun, Schneiden heller, ziemlich entfernt, dick, gegabelt, ausgebuchtet bis fast nicht am Stiel angewachsen

Fleisch: blass gelblich.

Stiel: ocker bis bräunlich, faserig bis fein rillig, gegen die Basis faserig wollig mit gelblichem Mycelfilz., an der Spitze glatt, mit gelblichem Mycelfilz.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, auf Streu, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: langsam brennend scharf werdend.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.20 x Breite: 3.00 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde