Butter-Rosasporrübling - Rhodocollybia butyracea var. butyracea
Autor: (Bull.) Lennox 1979
Trivialnamen Deutsch:
Butter-Rosasporrübling
Butterrübling
Kastanienroter Rübling
Synonyme:
Agaricus lejopus Pers.
Agaricus leucophyllus Pers.
Agaricus trichopus Pers.
Agaricus spongiosus Schum.
Agaricus butyraceus Bull. 1792
Agaricus butyraceus var. butyraceus Bull. 1792
Collybia butyracea (Fr.) P. Kumm. 1871
Collybia butyracea forma butyracea (Fr.) P. Kumm. 1871
Collybia butyracea var. butyracea (Fr.) P. Kumm. 1871
Rhodocollybia butyracea (Bull.) Lennox 1979
Agaricus bibulosus Massee
Agaricus butyraceus var. asemus Fr.
Agaricus butyraceus var. auroreus Fr.
Agaricus butyraceus var. communis Fr.
Agaricus butyraceus var. conformis Fr.
Agaricus butyraceus var. spongiosus Fr.
Agaricus butyraceus var. trichopus Fr.
Agaricus leiopus Pers.
Agaricus leiopus var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus leiopus var. vaccinus Alb. & Schwein.
Agaricus spongiosus Schumach.
Agaricus thrichopus var. butyraceus (Bull.) Pers.
Collybia asema f. abemoides Hruby
Collybia asema f. asemoides Hruby
Collybia aurorea (Fr.) Sacc.
Collybia bibulosa (Massee) Massee
Collybia butyracea (Bull.) P.Kumm.
Collybia butyracea (Bull.) Quél.
Collybia butyracea f. butyracea
Collybia butyracea var. asema (Fr.) Cetto
Collybia butyracea var. bibulosa (Massee) Rea
Marasmius butyraceus (Bull.) P.Karst.
Rhodocollybia butyracea (Bull.) Quél.
Rhodocollybia butyracea f. albida Blanco-Dios
Rhodocollybia butyracea subsp. butyracea
Hut: jung halbkugelig, dann konvex bis flach, fettig glänzend, hygrophan, feucht: katanienrotbraun, trocken heller
Lamellen: weisslich, dicht, ausgebuchtet, gesägte Schneide, nicht fleckend
Fleisch: weiss, wässrig
Stiel: weisslich oder wie Hut gefärbt, Basis verdickt, bauchig erweitert, glatt feinfaserig, u.U. rillig
Vorkommen: Laubwald und Nadelwald, gesellig, Hexenringe bildend
Geruch: pilzig, holzig
Geschmack: butterartig
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 2.80 - 3.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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