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Büscheliger Blasssporrübling - Gymnopus acervatus

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Murrill 1916
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Blasssporrübling
Büschelrübling
Rotstieliger Rübling
Synonyme:
Agaricus acervatus Fr. 1821
Agaricus erythropus var. acervatus (Fr.) Pers. 1828
Collybia acervata (Fr.) Gill.
Collybia acervata (Fr.) P. Kumm. 1871
Collybia acervata (Fr.) P.Kumm.
Collybia acervata var. albofusca Z.S.Bi & T.H.Li
Collybia erythropus var. acervata (Fr.) Quél.
Gymnopus acervatus (Fr.) Murrill
Marasmius acervatus (Fr.) P. Karst. 1889
Marasmius acervatus (Fr.) P.Karst.
Hut: jung konvex, bald flach, Rand jung eingerollt, leicht schmierig wenn feucht, hygrophan, feucht ockergelb bis ockerbraun, trocken blasser.
Lamellen: eng, relativ breit, cremeweiss bis blass rötlichbraun, aufsteigend, fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: wässerig cremefarben.
Stiel: gerade, zylindrisch, rund, hohl, kahl, knorpelig, rotbraun, Spitze heller und unbehaart oder mit blassen angepressten Fasern, Basis mit anderen Stielen verwachsen
Vorkommen: büschelig auf oder bei Nadelholzstrünken.
Geruch: säuerlich (nach frisch gesägtem Holz, grasartig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




