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Wurzelmöhrling - Catathelasma imperiale

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Wurzelmöhrling-Catathelasma imperiale
Bild © (1)

Autor: (P.Karst.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Doppelringtrichterling
Hartpilz
Melkstuhl
Wurzelmöhrling

Synonyme:
Catathelasma imperiale
Biannularia imperialis (Fr.) Beck 1922
Armillaria imperialis (Fr.) Quél.
Catathelasma imperiale (Fr.) Singer 1940
Agaricus imperialis Fr.
Clitocybe imperialis (Quél.) Ricken 1914
Armillaria nobilis Murrill 1914


Agaricus biarmillatus Staude
Agaricus imperialis N.Lund
Armillaria imperiale Fr.
Armillaria imperialis P.Karst.
Armillariella imperialis (P.Karst.) Konrad & Maubl.
Biannularia imperialis (P.Karst.) Beck
Clitocybe imperialis (P.Karst.) Ricken
Mastoleucomyces imperialis (P.Karst.) Kuntze
Omphalia imperialis (P.Karst.) Quél.


Hut: kompakt und hart, jung gewölbt, dann ausgebreitet und stumpf, kahl, haselnussbraun bis rötlichbraun, angedrückt faserig, bald schuppig aufreissend, Rand lange eingerollt und fetzig behangen.

Lamellen: weit herablaufend, weisslich bis cremefarben, dicht, teilweise gegabelt.

Fleisch: dick, fest und hart, weiss.

Stiel: voll, mit doppeltem Ring, abwärts verjüngt bis wurzelnd, ocker, unter dem Ring oft schuppig-quergebändert.

Vorkommen: in grasigem Nadelwald, kalkliebend.

Geruch: mehlig oder melonenartig oder gurkenartig.

Geschmack: mehlig, mild

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 10.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 15.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde