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Dreifarbiger Krempenritterling - Leucopaxillus compactus
Bild © (1)
Autor: (P.Karst.) Neuhoff
Trivialnamen Deutsch:
Derber Ritterling
Dreifarbiger Krempenritterling
Dreifarbiger Krempentrichterling
Synonyme:
Agaricus compactus Fr.
Gyrophila compacta (P.Karst.) Quél.
Leucopaxillus compactus
Leucopaxillus tricolor
Tricholoma compactum P.Karst.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, bleigrau bis ockergelblich, fein hirschlederartig filzig, nie rissig schuppig, trocken, Rand heruntergebogen, gerippt.
Lamellen: goldgelb bis gelbbraun, nie fleckig, dicht, gerade angewachsen.
Fleisch: dick, brüchig, weisslich.
Stiel: zylindrisch oder am Hut verfüngt, weisslich, glatt, kahl, kurz, derb, Basis oft verdickt bis zwiebelig knollig.
Vorkommen: im Laubwald, in Parks, in Gebüschen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach säuerlich, würzig
Geschmack: mild bis unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 30.00 cmStiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.40 - 7.80 x Breite: 3.50 - 5.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cmDicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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