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Dreifarbiger Krempenritterling - Leucopaxillus compactus

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Dreifarbiger Krempenritterling-Leucopaxillus compactus
Bild © (1)

Autor: (P.Karst.) Neuhoff

Trivialnamen Deutsch:
Derber Ritterling
Dreifarbiger Krempenritterling
Dreifarbiger Krempentrichterling

Synonyme:
Agaricus compactus Fr.
Gyrophila compacta (P.Karst.) Quél.
Leucopaxillus compactus
Leucopaxillus tricolor
Tricholoma compactum P.Karst.


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, bleigrau bis ockergelblich, fein hirschlederartig filzig, nie rissig schuppig, trocken, Rand heruntergebogen, gerippt.

Lamellen: goldgelb bis gelbbraun, nie fleckig, dicht, gerade angewachsen.

Fleisch: dick, brüchig, weisslich.

Stiel: zylindrisch oder am Hut verfüngt, weisslich, glatt, kahl, kurz, derb, Basis oft verdickt bis zwiebelig knollig.

Vorkommen: im Laubwald, in Parks, in Gebüschen, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach säuerlich, würzig

Geschmack: mild bis unangenehm.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 30.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.40 - 7.80 x Breite: 3.50 - 5.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde