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Veilchenblauer Schönkopf-Calocybe ionides Previous | Next >

Veilchenblauer Schönkopf - Calocybe ionides
Englisch: Violet Domecap

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Veilchenblauer Schönkopf-Calocybe ionides
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Donk

Trivialnamen Deutsch:
Veilchenblauer Schönkopf

Synonyme:
Agaricus ionides Bull. 1792
Agaricus purpureus var. ionides (Bull.) Pers. 1828
Calocybe ionides (Bull.) Kühner 1938
Lyophyllum ionides (Bull.) Kühner & Romagn. 1953
Melanoleuca ionides (Bull.) Fr. 1914
Rugosomyces ionides (Bull.) Bon 1991
Tricholoma ionides (Bull.) P. Kumm. 1871

Agaricus ioides Spreng.
Agaricus ionides var. pravus (Lasch) Cooke
Agaricus pravus Lasch
Agaricus purpureus subsp. ionides (Bull.) Pers.
Calocybe ionides (Bull. ex Fr) Kuhn.
Calocybe ionides subsp. ionides
Calocybe jonides (Bull.) Donk
Gyrophila ionides (Bull.) Quél.
Tricholoma ionides (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma ionides (Bull.) Quél.
Tricholoma ionides f. grisea Hruby
Tricholoma ionides var. farinaceum A.H.Sm.
Tricholoma pravum (Lasch) Sacc.


Hut: jung gewölbt, dann flach bis fast gebuckelt, glatt, purpur, lilabraun, violettbraun, purpurgrau, jung dunkler, dann entfäbend, kahl, glatt, Rand heller und bereift bis schwach flaumig.

Lamellen: weiss bis cremefarben,dünn, gedrängt, ausgebuchtet, mit Zahn herablaufend.

Fleisch: dünn, blass.

Stiel: elastisch, ausgestopft, violettbraun oder wie der Hut gefärbt, faserig, Spitze weiss, Basis striegelig.

Vorkommen: im Wald, Auenwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach mehlartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 2.30 - 3.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde