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Rauchgrauer Rasling-Lyophyllum paelochroum Previous | Next >

Rauchgrauer Rasling - Lyophyllum paelochroum

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Rauchgrauer Rasling-Lyophyllum paelochroum
Bild © (1)

Autor: Clémençon

Trivialnamen Deutsch:
Lehmfarbener Rasling
Rauchgrauer Rasling

Synonyme:
Lyophyllum immundum
Lyophyllum immundum Clémençon
Lyophyllum paelochroum


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, blass graubraun, Rand jungt eingerollt, später gerippt oder riefig.

Lamellen: ausgebuchtet, etwas herablaufend, grauweisslich, Druckstellen schnell schwärzend

Fleisch: blassbraun, schwärzend.

Stiel: blass graubraun, faserig.

Vorkommen: im Nadelwald, auf Wiesen, Wegen in der Nähe des Waldes, einzeln bis büschelig, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: erdig bis mehlartig.

Geschmack: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde