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Hygrophaner Rasling - Lyophyllum semitale
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Kühner ex Kalamees 1994
Trivialnamen Deutsch:
Hygrophaner Rasling
Spindelsporiger Rasling
Spindelsporiger Schwärzling
Synonyme:
Agaricus semitalis Fr. 1821
Collybia semitalis (Fr.) Quél. 1872
Lyophyllum semitale (Fr.) Kühner 1938
Tricholoma semitale (Fr.) Ricken 1915
Clitocybe semitalis (Fr.) Bres.
Collybia daemonica (P.Karst.) P.Karst.
Collybia semitale (Fr.) Quél.
Lyophyllum daemonicum (P.Karst.) Clémençon
Lyophyllum semitale (Fr.) Kühner ex Kalamees
Lyophyllum semitale var. intermedium Romagn.
Marasmius semitalis (Fr.) P.Karst.
Tricholoma daemonicum (P.Karst.) Clémencon
Hut: flach gewölbt, stumpf, glatt, fettig bis feucht wirkend, hygrophan, feucht beigebraun, trocken blass graubeige, Rand lange heruntergebogen, gerieft.
Lamellen: cremefarben, nach Berührung später schwärzend, breit angewachsen.
Fleisch: dünn, wässerig graubraun, schwärzend.
Stiel: voll, gerieft, blassocker, faserig, Basis oft verdickt, im Alter schwärzend.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Erlen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Japan: essbar.
Geruch: ranzig.
Geschmack: mild, ranzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.60 x Breite: 3.20 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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