Blauender Rasling - Lyophyllum transforme

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Autor: (Lapl.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Blauender Rasling
Dreiecksporiger Rasling
Synonyme:
Agaricus transformis Britzelm. 1891
Tricholoma transforme (Britzelm.) Maire 1933
Tricholoma transforme (Britzelm.) Sacc. 1895
Clitocybe semitale var. trigonospora (Bres.) Sacc.
Clitocybe transformis (Lapl.) Maire
Clitocybe trigonospora Bres.
Tricholoma transforme Lapl.
Tricholoma transforme Sacc.
Hut: jung gewölbt oder glockig gewölbt, mit einterolltem faserigem Rand, dann ausgebreitet und niedergedrückt, glatt, matt, ockerbraun bis dunkelbraun, Mitte dunkler, Rand heller, feucht evtl. schwach gerieft.
Lamellen: schmutzig weisslich, oft gegabelt, ausgebuchtet angewachsen, bei Druck erst blauend, dann schwärzend.
Fleisch: weisslich, grauend, in der Stielbasis und beim trocknen schwärzend.
Stiel: faserfleischig, Spitze weisslich und bereift, zur Basis braun bis braunschwarz, eingewachsen faserig, später kahl, Basis verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, rasig, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach aromatisch.
Geschmack: mild bit tintig
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.50 ... 7.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 9.20 x Breite: 4.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:


Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




