Blauender Rasling - Lyophyllum transforme
Bild © (1)
Autor: (Lapl.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Blauender Rasling
Dreiecksporiger Rasling
Synonyme:
Agaricus transformis Britzelm. 1891
Tricholoma transforme (Britzelm.) Maire 1933
Tricholoma transforme (Britzelm.) Sacc. 1895
Clitocybe semitale var. trigonospora (Bres.) Sacc.
Clitocybe transformis (Lapl.) Maire
Clitocybe trigonospora Bres.
Tricholoma transforme Lapl.
Tricholoma transforme Sacc.
Hut: jung gewölbt oder glockig gewölbt, mit einterolltem faserigem Rand, dann ausgebreitet und niedergedrückt, glatt, matt, ockerbraun bis dunkelbraun, Mitte dunkler, Rand heller, feucht evtl. schwach gerieft.
Lamellen: schmutzig weisslich, oft gegabelt, ausgebuchtet angewachsen, bei Druck erst blauend, dann schwärzend.
Fleisch: weisslich, grauend, in der Stielbasis und beim trocknen schwärzend.
Stiel: faserfleischig, Spitze weisslich und bereift, zur Basis braun bis braunschwarz, eingewachsen faserig, später kahl, Basis verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, rasig, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach aromatisch.
Geschmack: mild bit tintig
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.50 ... 7.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 9.20 x Breite: 4.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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