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Flachstieliges Graublatt - Lyophyllum coracinum
Autor: (Fr.) Singer 1943
Trivialnamen Deutsch:
Flachstieliges Graublatt
Synonyme:
Agaricus coracinus Fr.
Collybia coracina (Fr.) Gillet
Collybia coracina var. cornui P.Karst.
Lyophyllum coracinum
Lyophyllum coracinum (Fr.) Singer
Marasmius coracinus (Fr.) P.Karst.
Tephrocybe coracina
Tephrophana coracina (Fr.) Kühner
Hut: flach gewölbt, gebuckelt aber auch niedergedrückt, oft mit wellig verbogenem runzeligem Rand, durchscheinend gerieft, kahl, nackt, olivbraun bis olivschwarz.
Lamellen: weisslich bis grau, fast gedrängt, dicklich, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: grauweisslich, weich
Stiel: knorpelig, grau, Spitze weiss bereift bis mehlig, Basis meist verdickt und weiss striegelig, verbogen, wellig, oft breitgedrückt, hohl, starr.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: mehlartig
Geschmack: mehlartig
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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