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Flachstieliges Graublatt - Lyophyllum coracinum

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Autor: (Fr.) Singer 1943

Trivialnamen Deutsch:
Flachstieliges Graublatt

Synonyme:
Agaricus coracinus Fr.
Collybia coracina (Fr.) Gillet
Collybia coracina var. cornui P.Karst.
Lyophyllum coracinum
Lyophyllum coracinum (Fr.) Singer
Marasmius coracinus (Fr.) P.Karst.
Tephrocybe coracina
Tephrophana coracina (Fr.) Kühner


Hut: flach gewölbt, gebuckelt aber auch niedergedrückt, oft mit wellig verbogenem runzeligem Rand, durchscheinend gerieft, kahl, nackt, olivbraun bis olivschwarz.

Lamellen: weisslich bis grau, fast gedrängt, dicklich, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: grauweisslich, weich

Stiel: knorpelig, grau, Spitze weiss bereift bis mehlig, Basis meist verdickt und weiss striegelig, verbogen, wellig, oft breitgedrückt, hohl, starr.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: mehlartig

Geschmack: mehlartig

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde