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Knolliger Schleierritterling - Leucocortinarius bulbiger
Englisch: White Webcap
Bild © (1)
Autor: (Alb. & Schwein.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Knolliger Schleierritterling
Synonyme:
Tricholoma bulibigerum
Agaricus bulbiger Alb. & Schwein. 1805
Armillaria bulbigera (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Cortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) J.E. Lange 1935
Cortinellus bulbiger (Alb. & Schwein.) Pat.
Armillaria bulbigera (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Armillaria bulbigera Alb. & Schwein.
Armillariella bulbigera (Alb. & Schwein.) Parrot
Cortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) J.E.Lange
Gyrophila bulbigera (Alb. & Schwein.) Quél.
Mastoleucomyces bulbiger (Alb. & Schwein.) Kuntze
Tricholoma bulbigerum (Alb. & Schwein.) Ricken
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, jung feucht bis etwas schmierig, rotbraun bis fleischrötlich, Rand mit seidigweissen schuppig flockigen Velumresten behangen, lange eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet, weisslich bis blass ocker.
Fleisch: weisslich bis blass, gebrechlich, weich.
Stiel: weisslich bis blass schmutzigbraun, braunfaserig, Cortina weiss derbfaserig und herabhängend, Stielbasis mit grosser, abrupt abgesetzter und gerandeter Knolle.
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, kalkliebend, gesellig.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.30 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen











