Keulenfusstrichterling - Ampulloclitocybe clavipes
Englisch: Club Foot

Autor: (Pers.) Redhead, Lutzoni, Moncalvo & Vilgalys
Trivialnamen Deutsch:
Keulenfusstrichterling
Synonyme:
Agaricus clavipes Pers. 1801
Agaricus comitialis Pers. 1801
Ampulloclitocybe squamulosoides (P.D. Orton) Harmaja 2003
Clavicybe clavipes (Pers.) Harmaja 2002
Clavicybe squamulosoides (P.D. Orton) Harmaja 2002
Clitocybe clavipes (Pers.) P. Kumm. 1871
Clitocybe comitialis (Pers.) P. Kumm. 1871
Clitocybe squamulosoides P.D. Orton 1960
Ampulloclitocybe clavipes var. alba J.Aug.Schmitt
Ampulloclitocybe squamulosoides (P.D.Orton) Harmaja
Clavicybe squamulosoides (P.D.Orton) Harmaja
Clitocybe clavipes (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe clavipes var. comitialis (Pers.) Bigeard & Guillemin
Clitocybe comitialis (Pers.) Fr.
Clitocybe comitialis (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe squamulosoides P.D.Orton
Gymnopus clavipes (Pers.) Zawadzki
Omphalia clavipes (Pers.) Quél.
Omphalia clavipes var. comitialis (Pers.) Quél.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, endlich stark trichterförmig mit aufbebogenem Rand, graubraun bis ockerbraun, beigebraun bis dunkelbraun, oft gebuckelt, Rand nackt und heller bis weisslich.
Lamellen: ziemlich entfernt, weisslich, bald hellgelblich bis blass ocker, weich, etwas wachsartig, herablaufend.
Fleisch: weisslich, dick.
Stiel: voll, schwammig, ockerbraun, faserig, stark keulig aufgeblasen.
Vorkommen: im Laubwald, vor allem im Nadelwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: aromatisch, schwach obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.60 - 7.80 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen







