Bepuderter Weinfass-Holztrichterling - Ossicaulis lignatilis
Autor: (Pers.) Redhead & Ginns
Trivialnamen Deutsch:
Bepuderter Weinfass-Holztrichterling
Gemeiner Holztrichterling
Holzknöcheling
Holztrichterling
Synonyme:
Agaricus circinatus Fr. 1838
Agaricus lignatilis Pers. 1801
Amanita rubescens var. circinata (Pers.) Sacc. 1887
Clitocybe lignatilis (Pers.) P. Karst. 1879
Dendrosarcus circinatus (Fr.) Kuntze 1898
Dendrosarcus lignatilis (Fr.) Kuntze 1898
Hypsizygus circinatus (Fr.) Singer 1951
Nothopanus lignatilis (Pers.) Bon 1986
Pleurocybella lignatilis (Pers.) Singer 1947
Pleurotus circinatus (Fr.) Sacc. 1887
Pleurotus lignatilis (Pers.) P. Kumm. 1871
Pleurotus lignatilis var. tephrocephalus Sacc. 1887
Agaricus lignatilis var. asper Voglino
Clitocybe circinata (Gillet) P.Karst.
Clitocybe lignatilis (Pers.) P.Karst.
Gymnopus lignatilis (Pers.) Zawadzki
Hypsizygus circinatus (Gillet) Singer
Hypsizygus tesselatus (Bull. ex Fr.) Singer
Nothopanus lignatilis var. albovirens (Quél.) Bon
Omphalia lignatilis (Pers.) Quél.
Omphalia lignatilis var. albovirens Quél.
Ossicaulis lignatilis var. albovirens (Quél.) Bon
Pleurocybella circinata (Fr.)
Pleurotus circinatus Gillet
Pleurotus fimbriatus (Bolton) Gillet
Pleurotus lignatilis (Pers.) P.Kumm.
Pleurotus lignatilis f. craspediformis Pilát
Pleurotus lignatilis f. verrucispora Pilát
Pleurotus lignatilis var. albovirens (Quél.) Sacc. & D.Sacc.
Pleurotus lignatilis var. asper (Voglino) Sacc.
Pleurotus lignatilis var. tephrocephalis Sacc.
Tricholoma lignatilis (Pers.) Maire
Hut: jung flach gewölbt, dann ausgebreitet, auch eingedellt bis leicht trichterförmig, rund bis elliptisch, weisslich bis blass grau, jung puderig, auch etwas klebrig, glatt bis feinsamtig, Rand eingebogen.
Lamellen: leicht herablaufend, milchweiss bis blass rosa, creme, Flächen oft runzelig.
Fleisch: weiss, dünn, eher zäh.
Stiel: exzentrisch bis fast seitlich, weisslich bis grau, fein längsfaserig.
Vorkommen: auf Laubholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark mehlartig.
Geschmack: stark mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Steinpilz Wismar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.50 x Breite: 3.70 - 5.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen