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Nadelzwergschwindling-Marasmiellus perforans Previous | Next >

Nadelzwergschwindling - Marasmiellus perforans

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Nadelzwergschwindling-Marasmiellus perforans
Bild © (1)

Autor: (Hoffm.) Antonín, Halling & Noordel. 1997

Trivialnamen Deutsch:
Nadel-Zwergschwindling
Nadelschwindling
Nadelzwergschwindling

Synonyme:
Micromphale perforans
Marasmiellus perforans

Agaricus abietis Batsch
Agaricus perforans (Hoffm.) Antonín & Noordel.
Agaricus perforans Hoffm.
Androsaceus perforans (Hoffm.) Pat.
Chamaeceras perforans (Hoffm.) Kuntze
Gymnopus perforans (Hoffm.) Antonín & Noordel.
Gymnopus perforans subsp. transatlanticus R.H.Petersen
Gymnopus perforans var. transatlanticus (R.H.Petersen) Blanco-Dios
Heliomyces perforans (Hoffm.) Singer
Marasmiellus perforans (Hoffm.) Antonín, Halling & Noordel.
Marasmiellus perforans (Hoffm.) Gray
Marasmius abietis (Batsch) Quél.
Marasmius perforans (Hoffm.) Fr.
Micromphale perforans (Hoffm.) Gray
Paragymnopus perforans subsp. transatlanticus (R.H.Petersen) J.S.Oliveira


Hut: häutig, gewölbt bis ziemlich flach, meist etwas genabelt, faltig gefurcht bzw. runzlig, kahl, feucht fleischbräunlich, trocken beige weisslich-blass.

Lamellen: breit angewachsen, einfach, ziemlich dicht, weisslich bis beigebräunlich.

Fleisch: weisslich, häutig dünn.

Stiel: röhrig hohl, zylindrisch, feinsamtig, Spitze ocker abwärts dunkler braun bis schwarzbraun.

Vorkommen: im Nadelwald, gerne auf Fichtennadeln, auf feuchter Nadelstreu, meist auf einzelnen Nadeln aufsitzend, Sommer bis Herbst.

Geruch: unangenehm, kohl- oder knoblauchartig.

Geschmack: mild, unangenehm knoblauchartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.00 cm
Stiellänge: 0.10 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.01 ... 0.03 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.00 x Breite: 2.80 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 0.10 cm ... 2.50 cm
Dicke: 0.01 cm ... 0.03 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde auf Blättern bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen