Nadelzwergschwindling - Marasmiellus perforans

Autor: (Hoffm.) Antonín, Halling & Noordel. 1997
Trivialnamen Deutsch:
Nadel-Zwergschwindling
Nadelschwindling
Nadelzwergschwindling
Synonyme:
Micromphale perforans
Marasmiellus perforans
Agaricus abietis Batsch
Agaricus perforans (Hoffm.) Antonín & Noordel.
Agaricus perforans Hoffm.
Androsaceus perforans (Hoffm.) Pat.
Chamaeceras perforans (Hoffm.) Kuntze
Gymnopus perforans (Hoffm.) Antonín & Noordel.
Gymnopus perforans subsp. transatlanticus R.H.Petersen
Gymnopus perforans var. transatlanticus (R.H.Petersen) Blanco-Dios
Heliomyces perforans (Hoffm.) Singer
Marasmiellus perforans (Hoffm.) Antonín, Halling & Noordel.
Marasmiellus perforans (Hoffm.) Gray
Marasmius abietis (Batsch) Quél.
Marasmius perforans (Hoffm.) Fr.
Micromphale perforans (Hoffm.) Gray
Paragymnopus perforans subsp. transatlanticus (R.H.Petersen) J.S.Oliveira
Hut: häutig, gewölbt bis ziemlich flach, meist etwas genabelt, faltig gefurcht bzw. runzlig, kahl, feucht fleischbräunlich, trocken beige weisslich-blass.
Lamellen: breit angewachsen, einfach, ziemlich dicht, weisslich bis beigebräunlich.
Fleisch: weisslich, häutig dünn.
Stiel: röhrig hohl, zylindrisch, feinsamtig, Spitze ocker abwärts dunkler braun bis schwarzbraun.
Vorkommen: im Nadelwald, gerne auf Fichtennadeln, auf feuchter Nadelstreu, meist auf einzelnen Nadeln aufsitzend, Sommer bis Herbst.
Geruch: unangenehm, kohl- oder knoblauchartig.
Geschmack: mild, unangenehm knoblauchartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.00 cmStiellänge: 0.10 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.01 ... 0.03 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.00 x Breite: 2.80 - 4.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.10 cm ... 2.50 cmDicke: 0.01 cm ... 0.03 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen






