Stinkender Zwergschwindling - Marasmiellus foetidus

Autor: (Sowerby) Singer 1951
Synonyme:
Gemeiner Stinkschwindling
Stinkender Zwergschwindling
Micromphale foetidum
Agaricus foetidus (Sowerby) Fr. 1821
Agaricus venosus Pers. 1801
Chamaeceras foetidus (Sowerby) Kuntze 1898
Gymnopus foetidus (Sowerby) J.L. Mata & R.H. Petersen 2004
Heliomyces foetidus (Sowerby) Singer 1936
Marasmiellus foetidus (Sowerby) Antonín, Halling & Noordel. 1997
Marasmius foetidus (Sowerby) Fr. 1838
Marasmius rufocarneus Velen. 1920
Merulius foetidus Sowerby 1797
Micromphale foetidum (Sowerby) Singer 1945
Micromphale rufocarneum (Velen.) J.H. Petersen & Vesterh. 1990
Micromphale rufocarneum (Velen.) Knudsen 1991
Micromphale venosum (Pers.) Gray 1821
Hut: jung gewölbt dann flachausgebreitet, genabelt, häutig, faltig riefig gefurcht, feinsamtig, durchscheinend, feucht gelbbraun rotbraun, trocken beige verblassend, schwach bereift, Rand durchscheinend gerieft.
Lamellen: angeheftet, entfernt stehend, schmutzig rötlichgelblich.
Fleisch: rötlichgelblich, häutig dünn.
Stiel: hohl, feinsamtig bereift, Spitze erweitert, katsanienbreun, abwärts zunehmend dunkler bis fast schwarz mit flockiger Basis.
Vorkommen: auf morschen Laubholzästen, aber auch auf Nadelholzästen, gesellig, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unangenehm, stark nach fauligem Kohl.
Geschmack: unangenehm faulig, fischartig, knoblauchartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 1.00 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 10.00 x Breite: 3.00 - 4.70 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.50 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen







