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Dunkler Kohlennabeling - Myxomphalia maura

Dunkler Kohlennabeling-Myxomphalia maura
Bild © (1)

Autor: (Fr.) H.E. Bigelow 1959

Synonyme:
Myxomphalina maura
Fayodia maura
Myxomphalia maura
Kohlennabeling
Dunkler Kohlennabeling

Omphalia maura (Fr.) Gillet 1874
Fayodia maura (Fr.) Singer 1936
Hemimycena maura (Fr.) Singer 1938
Mycena maura (Fr.) Kühner 1935
Myxomphalia maura (Fr.) Hora 1960
Myxomphalia maura forma alba Kühner
Myxomphalia maura forma maura (Fr.) Hora 1960
Agaricus maurus Fr. 1821
Omphalina maura (Fr.) Quél. 1886
Gymnopus maurus (Fr.) Murrill 1916


Hut: jung gewölbt und genabelt, später mit breit gebogenen alt geschweiften krausem Rand, hygrophan, trocken graubeige, feucht dunkelbraun bis oliv schwarzbraun, faserig, glänzend, durchscheinend gerieft und mit gummiartig dehnbarer abziehbarer Huthaut.

Lamellen: weiss, später bräunlichweiss, gedrängt, breit angewachsen bis etwas herablaufend.

Fleisch: dünn, weisslich, zäh.

Stiel: unegen bis wellig, dünn, steif und knorpelig, starr, brüchig, dunkelbraun bis schwarzbraun, Spitze hellbraun und weisslich bereift.

Vorkommen: auf älteren Brandstellen, Kohlenplätzen, bei Moos Funaria, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig, ranzig.

Geschmack: mild bis schwach bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 6.80 x Breite: 3.50 - 4.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Brandstellen auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen