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Dunkler Kohlennabeling - Myxomphalia maura
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Hora
Trivialnamen Deutsch:
Dunkler Kohlennabeling
Kohlennabeling
Synonyme:
Agaricus maurus Fr. 1821
Fayodia maura (Fr.) Singer 1936
Gymnopus maurus (Fr.) Murrill 1916
Hemimycena maura (Fr.) Singer 1938
Mycena maura (Fr.) Kühner 1935
Myxomphalia maura (Fr.) Hora 1960
Myxomphalia maura forma alba Kühner
Myxomphalia maura forma maura (Fr.) Hora 1960
Omphalia maura (Fr.) Gillet 1874
Omphalina maura (Fr.) Quél. 1886
Hut: jung gewölbt und genabelt, später mit breit gebogenen alt geschweiften krausem Rand, hygrophan, trocken graubeige, feucht dunkelbraun bis oliv schwarzbraun, faserig, glänzend, durchscheinend gerieft und mit gummiartig dehnbarer abziehbarer Huthaut.
Lamellen: weiss, später bräunlichweiss, gedrängt, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich, zäh.
Stiel: unegen bis wellig, dünn, steif und knorpelig, starr, brüchig, dunkelbraun bis schwarzbraun, Spitze hellbraun und weisslich bereift.
Vorkommen: auf älteren Brandstellen, Kohlenplätzen, bei Moos Funaria, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig, ranzig.
Geschmack: mild bis schwach bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 6.80 x Breite: 3.50 - 4.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
