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Genabelter Schleierhelmling-Delicatula integrella Previous

Genabelter Schleierhelmling - Delicatula integrella

Genabelter Schleierhelmling-Delicatula integrella
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fayod 1889

Synonyme:
Weisser Adernabeling
Genabelter Schleierhelmling

Agaricus integrellus Nees 1801
Agaricus integrellus Pers. 1800
Delicatula bagnolensis E.-J. Gilbert 1926
Mycena integrella (Pers.) Gray 1821
Omphalia integrella (Pers.) P. Kumm. 1871


Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet, zerbrechlich, weich, mattweiss, glatt, feucht durchscheinend gerieft.

Lamellen: ausgebuchtet bis schwach herablaufend, entfernt stehend, weiss, aderig, teils gegabelt, mit scharfer Schneide.

Fleisch: weiss, weich, dünn.

Stiel: sehr dünn, kurz, weiss, glatt, feinfaserig, Basis mit Knöllchen und flaumig.

Vorkommen: auf morschem Holz, evtl. auch auf Erde.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 0.30 ... 1.50 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 9.50 x Breite: 3.00 - 5.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Holz bei oder auf Mosen, Torfmoosen