Graubrauner Schneckling - Hygrophorus camarophyllus
Englisch: Arched Woodwax
Autor: (Alb. & Schwein.) Dumée, Grandjean & Maire
Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Schneckling
Russbrauner Schneckling
Ziegen-Ellerling
Synonyme:
Agaricus camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus camarophyllus Secr. 1833
Agaricus camarophyllus var. camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus caprinus Scop. 1772
Agaricus elixus Sowerby 1799
Agaricus elixus var. elixus Sowerby 1799
Hygrophorus caprinus (Scop.) Fr. 1838
Limacium camarophyllum (Alb. & Schwein.) Herink 1949
Agaricus camarophyllus var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus fuligoglaucus Secr.
Camarophyllus calophyllus (P.Karst.) Ricken
Camarophyllus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus calophyllus P.Karst.
Hygrophorus camarophyllus f. melliolens Bon
Hygrophorus camarophyllus var. calophyllus (P.Karst.) Konrad & Maubl.
Hygrophorus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus caprinus var. calophyllus (P.Karst.) Quél.
Limacium calophyllum (P.Karst.) Singer
Limacium camarophyllum subsp. calophyllum (P.Karst.) Herink
Limacium caprinum (Scop.) Singer
Hut: jung kegelförmig, dann ausgebreitet und gebuckelt, nidergedrückt, etwas verbogen, russigbraun, graubraun bis schwarzbraun, trocken, meist eingewachsen radialfaserig.
Lamellen: weisslich, später bläulich, sehr breit, dick, weit entfernt von einaneder, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: weiss.
Stiel: zylindrisch, faserig, gleichfarbig bis etwas heller als der Hut, längsfaserig bis schuppig, trocken.
Vorkommen: bei Moos im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm nach Honig
Geschmack: schwach nussartig.
Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen rundlich-elliptisch
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:
bläulich, violett
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
Previous