Graubrauner Schneckling - Hygrophorus camarophyllus
Englisch: Arched Woodwax

Autor: (Alb. & Schwein.) Dumée, Grandjean & Maire
Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Schneckling
Russbrauner Schneckling
Ziegen-Ellerling
Synonyme:
Agaricus camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus camarophyllus Secr. 1833
Agaricus camarophyllus var. camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus caprinus Scop. 1772
Agaricus elixus Sowerby 1799
Agaricus elixus var. elixus Sowerby 1799
Hygrophorus caprinus (Scop.) Fr. 1838
Limacium camarophyllum (Alb. & Schwein.) Herink 1949
Agaricus camarophyllus var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus fuligoglaucus Secr.
Camarophyllus calophyllus (P.Karst.) Ricken
Camarophyllus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus calophyllus P.Karst.
Hygrophorus camarophyllus f. melliolens Bon
Hygrophorus camarophyllus var. calophyllus (P.Karst.) Konrad & Maubl.
Hygrophorus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus caprinus var. calophyllus (P.Karst.) Quél.
Limacium calophyllum (P.Karst.) Singer
Limacium camarophyllum subsp. calophyllum (P.Karst.) Herink
Limacium caprinum (Scop.) Singer
Hut: jung kegelförmig, dann ausgebreitet und gebuckelt, nidergedrückt, etwas verbogen, russigbraun, graubraun bis schwarzbraun, trocken, meist eingewachsen radialfaserig.
Lamellen: weisslich, später bläulich, sehr breit, dick, weit entfernt von einaneder, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: weiss.
Stiel: zylindrisch, faserig, gleichfarbig bis etwas heller als der Hut, längsfaserig bis schuppig, trocken.
Vorkommen: bei Moos im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm nach Honig
Geschmack: schwach nussartig.
Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen rundlich-elliptisch
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen








