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Graubrauner Schneckling-Hygrophorus camarophyllus Previous | Next >

Graubrauner Schneckling - Hygrophorus camarophyllus
Englisch: Arched Woodwax

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Graubrauner Schneckling-Hygrophorus camarophyllus
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Dumée, Grandjean & Maire

Trivialnamen Deutsch:
Graubrauner Schneckling
Russbrauner Schneckling
Ziegen-Ellerling

Synonyme:
Agaricus camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus camarophyllus Secr. 1833
Agaricus camarophyllus var. camarophyllus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus caprinus Scop. 1772
Agaricus elixus Sowerby 1799
Agaricus elixus var. elixus Sowerby 1799
Hygrophorus caprinus (Scop.) Fr. 1838
Limacium camarophyllum (Alb. & Schwein.) Herink 1949

Agaricus camarophyllus var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus fuligoglaucus Secr.
Camarophyllus calophyllus (P.Karst.) Ricken
Camarophyllus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus calophyllus P.Karst.
Hygrophorus camarophyllus f. melliolens Bon
Hygrophorus camarophyllus var. calophyllus (P.Karst.) Konrad & Maubl.
Hygrophorus caprinus (Scop.) P.Kumm.
Hygrophorus caprinus var. calophyllus (P.Karst.) Quél.
Limacium calophyllum (P.Karst.) Singer
Limacium camarophyllum subsp. calophyllum (P.Karst.) Herink
Limacium caprinum (Scop.) Singer


Hut: jung kegelförmig, dann ausgebreitet und gebuckelt, nidergedrückt, etwas verbogen, russigbraun, graubraun bis schwarzbraun, trocken, meist eingewachsen radialfaserig.

Lamellen: weisslich, später bläulich, sehr breit, dick, weit entfernt von einaneder, breit angewachsen bis etwas herablaufend.

Fleisch: weiss.

Stiel: zylindrisch, faserig, gleichfarbig bis etwas heller als der Hut, längsfaserig bis schuppig, trocken.

Vorkommen: bei Moos im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: angenehm nach Honig

Geschmack: schwach nussartig.

Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen rundlich-elliptisch

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
bläulich, violett grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen