Duftender Schneckling - Hygrophorus agathosmus
Englisch: Almond Woodwax

Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Wohlriechender Schneckling
Synonyme:
Agaricus agathosmus Fr. 1815
Agaricus cerasinus Berk. 1836
Hygrophorus agathosmus var. aureofloccosus (Bres.) A. Pearson & Dennis 1948
Hygrophorus agathosmus forma aureofloccosus Bres. 1928
Hygrophorus cerasinus (Berk.) Berk. 1860
Limacium agathosmum (Fr.) Wünsch 1877
Agaricus pustulatus var. agathosmus (Fr.) Rabenh.
Hygrophorus agathosmus f. albus Candusso
Hygrophorus agathosmus f. aureofloccosus (Bres.) A.Pearson & Dennis
Hygrophorus agathosmus f. aureofloccosus Bres.
Hygrophorus agathosmus var. albus (Fr.) Fr.
Hygrophorus agathosmus var. aureofloccosus (Bres.) A.Pearson & Dennis
Hygrophorus agathosmus var. flavescens Schaeff.
Hygrophorus hyacinthinus f. murinus E.Ludw.
Hygrophorus lucandi Gillet
Limacium agathosmum (Fr.) Wünsche
Limacium cerasinum (Berk.) Henn.
Limacium pustulatum var. agathosmum (Fr.) P.Kumm.
Hut: jung konvex, dann flach, hellgrau oder auch bräunlichgrau, feucht stark schleimig, trocken leicht glänzend, glatt
Lamellen: weiss, herablaufend
Fleisch: Fleisch weisslich, weich
Stiel: Stiel weiss, zylindrisch, weißflockig bereift
Vorkommen: Ab Spätsommer in Nadelwäldern, besonders an grasigen Stellen, gesellig
Geruch: stark nach Bittermandeln.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.60 x Breite: 4.20 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen








