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Grosser Kiefernschneckling - Hygrophorus latitabundus

Bild © (1)
Autor: Britzelm.
Trivialnamen Deutsch:
Grauweisser Schneckling
Grauweißer Schneckling
Grosser Kiefernschneckling
Großer Kiefernschneckling
Weißschuppiggestiefelter Schneckling
Synonyme:
Agaricus fuscoalbus Lasch
Hygrophorus fuscoalbus (Lasch) Fr.s.Ncl
Hygrophorus fuscoalbus NCL (1960), non Cooke, non Rea (1922)
Hygrophorus latitabundus Britzelm. 1899
Hygrophorus limacinus Kühner & Romagnesi
Hygrophorus olivaceoalbus f. obesus Bres.
Hygrophorus olivaceoalbus forma obesus Bres. 1887
Hygrophorus olivaceoalbus var. obesus (Bres.) Rea 1922
Limacium fuscoalbum (Lasch) Kummer
Hut: flach gewölbt, später flach niedergedrückt, glatt, kahl, klebrig, graubraun, Mitte dunkler, Rand jung eingerollt und weissflockig
Lamellen: breit, ziemlich dick, weiss, herablaufend.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, zylindrisch, klebrige, braune Flocken auf weissem Grund, Reste einer schmierigen braunen Hülle, Spitze weisslich feinflockig
Vorkommen: bei Kiefern, am Waldrand, bei Moos, Herbst.
Geruch: schwach, evtl. etwas süsslich, Marzipan.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.60 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:





Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen







