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Olivbraungestiefelter Schneckling - Hygrophorus persoonii
Bild © (1)
Autor: Arnolds
Trivialnamen Deutsch:
Olivbraungestiefelter Schneckling
Olivgestiefelter Schneckling
Zweifarbiger Schneckling
Synonyme:
Hygrophorus persoonii
Hygrophorus dichrous
Agaricus limacinus Schaeff. 1774
Hygrocybe persoonii (Arnolds) X.L. Mao 2000
Hygrophorus dichrous NCL (1960)
Limacium olivaceoalbum Lange
Agaricus limacinus Schaeff. ex Pers.
Hygrophorus dichrous var. fuscovinosus Bon
Hygrophorus persoonii var. fuscovinosus (Bon) Bon
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach, oft verbogen oder gewellt, Rand alt auch aufgebogen, olivbraun bis rotbraun, Mitte dunkler, Rand fast weisslich, feucht schleimig.
Lamellen: weiss, später grünlichgelb, zum Rand mit kurzen Zwischenlamellen, herablaufend
Fleisch: weiss bis gelbgrünlich.
Stiel: genattert, feucht schleimig, Spitze weisslich, sonst olivbraun genattert
Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen oder Buchen, kalkliebend.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: angenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 5.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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