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Wachsgelber Schneckling-Hygrophorus secretanii Previous | Next >

Wachsgelber Schneckling - Hygrophorus secretanii

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Wachsgelber Schneckling-Hygrophorus secretanii
Bild © (1)

Autor: Henning

Trivialnamen Deutsch:
Secretans Schneckling
Wachsgelber Schneckling

Synonyme:
Hygrophorus secretanii


Hut: flach gewölbt, stumpf, Mitte bräunlich, Rand heller, weisslich, trocken, wenig radialfaserig.

Lamellen: entfernt stehend, breit, blass weisslich, herablaufend.

Fleisch: weiss.

Stiel: zylindrisch, weisslich bis gelblich, trocken, glatt, Spitze rauh.

Vorkommen: im Nadelwald, bei Torfmoos

Geruch: auffällig, blattgrün, staubig, erdartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
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Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 13.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 13.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen