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Mehlstielschneckling - Hygrophorus arbustivus
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Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Faserhütiger Schneckling
Mehlstiel-Schneckling
Mehlstielschneckling
Synonyme:
Limacium arbustivum (Fr.) Henn.
Hygrophorus europaeus Fr.
Hygrophorus arbustivus Fr. 1836
Limacium arbustivum (Fr.) Henn.
Hygrophorus arbustivus var. quercetorum Bon & Chevassut
Hut: flach gewölbt, deutlich eingewachsen radialfaserig, leicht schmierig, gelbbraun bis beige, Rand heller.
Lamellen: entfernt stehend, dick, fest, weiss, angewachsen leicht herablaufend.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, zylindrisch, weiss, trocken, Spitze mit weisslichen Körnchen mehlig bestäubt.
Vorkommen: bei Laubbäumen, in Schonungen
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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