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Mehlstielschneckling-Hygrophorus arbustivus Previous | Next >

Mehlstielschneckling - Hygrophorus arbustivus

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Mehlstielschneckling-Hygrophorus arbustivus
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Faserhütiger Schneckling
Mehlstiel-Schneckling
Mehlstielschneckling

Synonyme:
Limacium arbustivum (Fr.) Henn.
Hygrophorus europaeus Fr.

Hygrophorus arbustivus Fr. 1836
Limacium arbustivum (Fr.) Henn.


Hygrophorus arbustivus var. quercetorum Bon & Chevassut


Hut: flach gewölbt, deutlich eingewachsen radialfaserig, leicht schmierig, gelbbraun bis beige, Rand heller.

Lamellen: entfernt stehend, dick, fest, weiss, angewachsen leicht herablaufend.

Fleisch: weiss.

Stiel: voll, zylindrisch, weiss, trocken, Spitze mit weisslichen Körnchen mehlig bestäubt.

Vorkommen: bei Laubbäumen, in Schonungen

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Dr. Fabio Mao Valletta
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Dr. Fabio Mao Valletta
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Dr. Fabio Mao Valletta
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei Buchen oder Eichen