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Frostschneckling - Hygrophorus hypothejus
Englisch: Herald of Winter

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Frost-Schneckling
Frostschneckling
Gelbblättriger Schneckling
Synonyme:
Hygrophorus hypothejus (Fr.) Fr. 1838
Hygrophorus hypothejus var. expallens Boud. 1905
Agaricus hypothejus Fr. 1818
Hygrophorus aureus Arrh. 1863
Limacium hypothejus (Fr.) P. Kumm. 1871
Hygrophorus hypothejus var. aureus (Arrh.) Imler 1935
Limacium aureum (Arrh.) Ricken 1910
Hygrophorus aureus (Arrh.) Fr.
Hygrophorus hypothejus f. aureus (Arrhenius) Konrad & Maubl.
Hygrophorus hypothejus var. mendax Kalchbr.
Limacium hypothejum (Fr.) P.Kumm.
Limacium vitellum (Alb. & Schwein.) J.Schröt.
Hut: jung konvex gebuckelt, später flach und eingedrückt bis trichterig, sehr variabel in der Farbe gelb- bis olivbraun bis rot-orange, feucht stark schleimig, etwas radialfaserig, Rand oft etwas heller, manchmal Rand erhöht
Lamellen: erst blass, später ockerlich bis orangeocker, breit angewachsen bis herablaufend, auch weisslich tränend
Fleisch: dünn, blassgelb, unter der Huthaut orangerötlich.
Stiel: zylindrisch bis zur Basis zugespitzt, blass bis gelblich, schleimig, gegen die Basis etwas zugespitzt und evtl. leicht genattert, Spitze faserflockig, jung mit schleimigem Ringwulst.
Vorkommen: im Nadelwald, auf Waldwiesen, vor allem bei Kiefern, Herbst bis Winter, oft nach ersten Frösten.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.30 - 9.30 x Breite: 3.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:





Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





