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Schleimigberingter Schneckling - Hygrophorus gliocyclus
Bild © (1)
Autor: Fr. 1861
Trivialnamen Deutsch:
Schleimigberingter Schneckling
Synonyme:
Hygrophorus flavodiscus
Hygrophorus flavodiscus Frost
Hygrophorus gliocyclus
Hygrophorus gliocyclus Fr.
Hygrophorus ligatus
Limacium gliocyclus (Fr.)
Limacium ligatum (Fr.) Wünsche
Hut: konvex oder stumpf gebuckelt, Rand jung eingerollt, weisslich, später vor allem in der Mitte creme bis ockerlich, feucht stark schleimig
Lamellen: elfenbeinfarben bis blass gelblich oder leicht rosa, entfernt, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: wässerig, weiss bis creme, am Rand sehr dünn
Stiel: meist kurz und kräftig, mittig ausgebeult und Basis spitz zulaufend, elfenbeinfarben, stark schleimig, anfangs mit schleimiger Ringzone, Spitze feinflockig
Vorkommen: vor allem bei Kiefern, Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 15.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.70 x Breite: 4.40 - 5.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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