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Filziger Gelbfuss - Chroogomphus helveticus

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Es ist Lesezeit!

Autor: Singer) M.M. Moser 1967

Trivialnamen Deutsch:
Filziger Gelbfuss

Synonyme:
Chroogomphus helveticus (Singer) M.M. Moser 1967
Chroogomphus helveticus subsp. helveticus (Singer) M.M. Moser 1967
Gomphidius helveticus Singer 1950


Hut: halbkugelig gewölbt, dann verflacht ausgebreitet, manchmal gebuckelt, orange bis orangebräunlich, nicht Kupferrot, fein filzig faserig bis feinschuppig, nicht schmierig, matt.

Lamellen: orange aber etwas heller als der Hut gefärbt, mit reifenden Sporen zunehmend schwärzlich, herablaufend.

Fleisch: blass orangegelblich, dick.

Stiel: zylindrisch, gerne gebogen, orangeocker, ockerrötlich, längsfaserig, mit flüchtigem faserigem Velum, Basis gelblich.

Vorkommen: bei Tannen und Kiefern, auch in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver dunkel olivbraun.

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 3.50 ... 0.80 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.90 - 20.60 x Breite: 6.00 - 8.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen