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Filziger Gelbfuss - Chroogomphus helveticus
Autor: Singer) M.M. Moser 1967
Trivialnamen Deutsch:
Filziger Gelbfuss
Synonyme:
Chroogomphus helveticus (Singer) M.M. Moser 1967
Chroogomphus helveticus subsp. helveticus (Singer) M.M. Moser 1967
Gomphidius helveticus Singer 1950
Hut: halbkugelig gewölbt, dann verflacht ausgebreitet, manchmal gebuckelt, orange bis orangebräunlich, nicht Kupferrot, fein filzig faserig bis feinschuppig, nicht schmierig, matt.
Lamellen: orange aber etwas heller als der Hut gefärbt, mit reifenden Sporen zunehmend schwärzlich, herablaufend.
Fleisch: blass orangegelblich, dick.
Stiel: zylindrisch, gerne gebogen, orangeocker, ockerrötlich, längsfaserig, mit flüchtigem faserigem Velum, Basis gelblich.
Vorkommen: bei Tannen und Kiefern, auch in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver dunkel olivbraun.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.50 ... 0.80 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.90 - 20.60 x Breite: 6.00 - 8.40 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




