Goldporiger Röhrling - Aureoboletus gentilis
Englisch: Gilded Bolete

Autor: (Quél.) Pouzar
Trivialnamen Deutsch:
Goldporiger Pulverröhrling
Goldporiger Röhrling
Synonyme:
Boletus cramesinus Secr. 1833
Boletus gentilis (Quél.) Sacc. 1888
Boletus granulatus var. tenuipes Cooke 1883
Boletus sanguineus subsp. gentilis (Quél.) Quél.
Boletus sanguineus var. gentilis Quél. 1884
Boletus tenuipes (Cooke) Massee 1892
Ixocomus gentilis (Quél.) Quél. 1888
Pulveroboletus cramesinus (Secr. ex Watling) M.M. Moser ex Singer 1966
Pulveroboletus gentilis (Quél.) Singer 1945
Xerocomus gentilis (Quél.) Singer 1942
Aureoboletus cramesinus Secr.
Aureoboletus cramesinus Secr. ex Watling
Boletus auriporus Kall.
Boletus elasticus Smotl.
Boletus gentilis (Quel.) Big. & Guill.
Boletus sanguineus subsp. gentilis (Quél.) Sacc.
Ixocomus sanguineus var. gentilis (Quél.)
Pulveroboletus cramesinus (Secr. ex Watling) M.M.Moser ex Singer
Pulveroboletus cramesinus (Secr.) M.M.Moser
Pulveroboletus cramesinus Anon.
Viscipellis gentilis (Quél.) Quél.
Viscipellis sanguinea var. gentilis (Quél.) Quél.
Viscipellis sanguineus var. gentilis (Quél.) Quél.
Xerocomus cramesinus Secr.
Xerocomus cramesinus Secr. ex E.-J.Gilbert
Hut: jung kugelig gewölbt, dann flach gewölbt bis polsterförmig, creme, beigerosa bis rosabräunlich, feucht etwas schmierig.
Lamellen: zitronengelb bis goldgelb, jung mit Guttationstropfen, alt rostfleckig, angewachsen bis wenig herablaufend, alt Mündungen gross und eckig
Fleisch: weiss, unter der Haut blass bräunlich, nicht blauend.
Stiel: zylindrisch, oft verbogen, auch etwas exzentrisch, gelb, zur Basis bräunlich bis braunfleckig, klebrig bis schmierig.
Vorkommen: im Laubwald, wärmeliebend.
Geruch: schwach fruchtig.
Geschmack: leicht säuerlich.
Sporen: Sporenpulver olivgelb.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 16.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:





Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



