Parasitischer Röhrling - Xerocomus parasiticus
Bild © (1)
Autor: (Bull.) Quél. 1888
Trivialnamen Deutsch:
Schmarotzer-Röhrling
Schmarotzerröhrling
Synonyme:
Boletus parasiticus Bull.
Boletus parasiticus Fr.
Boletus parasiticus f. peylii Kavina
Boletus parasiticus var. piperatoides J.Blum
Boletus parasitus
Ceriomyces parasiticus (Bull.) Murrill
Pseudoboletus parasiticus f. peylii (Kavina) Blanco-Dios
Pseudoboletus parasiticus f. piperatoides (J.Blum) Blanco-Dios
Pseudoboletus parasiticus var. piperatoides (J.Blum) C.Hahn
Suillus parasiticus (Bull.) Kuntze
Versipellis parasitica (Bull.) Quél.
Xerocomus parasiticus
Xerocomus parasiticus (Bull.) Quél.
Xerocomus parasiticus f. piperatoides (J.Blum) R.Mazza
Hut: jung halbkugelig, dann polsterförmig, graugelb, olivgelb bis olivbraun, fein filzig, auch felderig rissig, Mitte dunkler, Rand überstehend, scharf
Lamellen: Röhren gelb, später schmutzig braungelb, eckig, etwas herablaufend.
Fleisch: hellgelb, im Schnitt u.U. schwach rötend.
Stiel: hellbraun bis olivbraun, längsfaserig, mit kleinen Schüppchen besetzt
Vorkommen: nur auf Kartoffelbovisten parasitierend.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver braunrot mit Olivton.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.70 - 17.80 x Breite: 4.40 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Mist und Dung
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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