Sprung zum Inhalt


Next >

Düsterer Röhrling - Porphyrellus porphyrosporus
Englisch: Dusky Bolete

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Düsterer Röhrling-Porphyrellus porphyrosporus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) E.-J.Gilbert

Trivialnamen Deutsch:
Blauender Porphyrröhrling
Düsterer Porphyr-Röhrling
Düsterer Röhrling
Porphyr-Röhrling
Porphyrröhrling

Synonyme:
Boletus asprellus var. longipes Fr.
Boletus porphyrosporus Fr. 1835
Boletus porphyrosporus var. minor Bataille & Crawshay
Boletus pseudoscaber Secr.
Gyroporus porphyrosporus (Fr.) Quél.
Krombholzia porphyrospora (Fr.) P.Karst.
Krombholziella pseudoscaber Anon.
Phaeoporus porphyrosporus (Fr. & Hök) Bataille 1908
Phaeoporus porphyrosporus (Fr.) Bataille
Porphyrellus pseudoscaber (Secr.) Singer
Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer 1945
Porphyrellus pseudoscaber subsp. cyaneocinctus Singer
Suillus porphyrosporus (Fr.) Kuntze
Tubiporus porphyrosporus (Fr.) Ricken
Tylopilus cyaneocinctus (Singer) Grund & K.A.Harrison
Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) A.H. Sm. & Thiers 1971
Tylopilus porphyrosporus (Fr.) A.H.Sm. & Thiers


Hut: konvex, bald breit gewölbt, tabakbraun bis hellgraubraun, fein samtig bis glatt, Druckstellen dunkelnd

Lamellen: jung hell grau-gelb, bald dunel, rundlich bis leicht eckig, ausgebuchtet angewachsen, Druckstellen dunkelnd.

Fleisch: Fleisch weisslich, im Schnitt besonders in Nähe der Röhren grünbau anlaufend, dick, fest, später weich

Stiel: Stiel schlank, lang, samtig, gleichfarbig wie der Hut, Basis etwas heller.

Vorkommen: im Laubwald und Mischwald, Sommer bis Herbst. Nicht häufig, verbreitet in Europa, Nordamerika, Asien

Geruch: Geruch säuerlich.

Geschmack: erdig, metallisch.

Sporen: Sporenpulver rotbraun. Sp. elliptisch-spindelig, glatt, 15-19/6-7,5 u

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.90 - 19.00 x Breite: 5.90 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen