Düsterer Röhrling - Porphyrellus porphyrosporus
Englisch: Dusky Bolete

Autor: (Fr.) E.-J.Gilbert
Trivialnamen Deutsch:
Blauender Porphyrröhrling
Düsterer Porphyr-Röhrling
Düsterer Röhrling
Porphyr-Röhrling
Porphyrröhrling
Synonyme:
Boletus asprellus var. longipes Fr.
Boletus porphyrosporus Fr. 1835
Boletus porphyrosporus var. minor Bataille & Crawshay
Boletus pseudoscaber Secr.
Gyroporus porphyrosporus (Fr.) Quél.
Krombholzia porphyrospora (Fr.) P.Karst.
Krombholziella pseudoscaber Anon.
Phaeoporus porphyrosporus (Fr. & Hök) Bataille 1908
Phaeoporus porphyrosporus (Fr.) Bataille
Porphyrellus pseudoscaber (Secr.) Singer
Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer 1945
Porphyrellus pseudoscaber subsp. cyaneocinctus Singer
Suillus porphyrosporus (Fr.) Kuntze
Tubiporus porphyrosporus (Fr.) Ricken
Tylopilus cyaneocinctus (Singer) Grund & K.A.Harrison
Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) A.H. Sm. & Thiers 1971
Tylopilus porphyrosporus (Fr.) A.H.Sm. & Thiers
Hut: konvex, bald breit gewölbt, tabakbraun bis hellgraubraun, fein samtig bis glatt, Druckstellen dunkelnd
Lamellen: jung hell grau-gelb, bald dunel, rundlich bis leicht eckig, ausgebuchtet angewachsen, Druckstellen dunkelnd.
Fleisch: Fleisch weisslich, im Schnitt besonders in Nähe der Röhren grünbau anlaufend, dick, fest, später weich
Stiel: Stiel schlank, lang, samtig, gleichfarbig wie der Hut, Basis etwas heller.
Vorkommen: im Laubwald und Mischwald, Sommer bis Herbst. Nicht häufig, verbreitet in Europa, Nordamerika, Asien
Geruch: Geruch säuerlich.
Geschmack: erdig, metallisch.
Sporen: Sporenpulver rotbraun. Sp. elliptisch-spindelig, glatt, 15-19/6-7,5 u
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.90 - 19.00 x Breite: 5.90 - 8.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen






