Ziegenfussporling - Scutiger oregonensis
Autor: Murrill 1912
Trivialnamen Deutsch:
Ziegenfuss-Porling
Ziegenfussporling
Synonyme:
Albatrellus pes-caprae
Boletus scrobinaceus Cum.
Albatrellopsis pes-caprae (Pers.) Teixeira 1994
Albatrellus pes-caprae (Pers.) Pouzar 1966
Boletus pes-caprae (Pers.) Cordier 1826
Caloporus pes-caprae (Pers.) Pilát 1931
Cerioporus inflexus Schulzer ex Quél. 1888
Fomes oregonensis (Murrill) Sacc. & Traverso 1910
Fungus sapatella Paulet 1793
Fungus tuber Paulet 1793
Polypilus pes-caprae (Pers.) Teixeira 1992
Polyporus oregonensis (Murrill) Murrill 1912
Polyporus pes-caprae Pers. 1818
Polyporus retipes Underw. 1897
Scutiger pes-caprae (Pers.) Bondartsev & Singer 1941
Scutiger retipes (Underw.) Murrill 1903
Boletus laxiporus Chevall.
Caloporus scobinaceus var. asprellus (Lév.) Quél.
Cladomeris pauletii (Fr.) Quél.
Merisma pauletii (Fr.) Gillet
Polyporus asprellus Lév.
Polyporus inflexus (Schulzer ex Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Polyporus inflexus (Schulzer)
Polyporus pauletii Fr.
Polyporus tuber (Paulet) Roques
Scutiger badius Paulet
Scutiger oregonensis Murrill
Hut: Hut 5-15 cm, mehr oder weniger gewölbt, meist unregelmässig verbogen, feinschuppig bis rissig, dunkelrotbraun bis schwarzbraun, scheckig.
Lamellen: Röhren kurz herablaufend, cremegelblich, Poren rundlich-eckig, sechseckig, ca. 1-2 mm Durchmesser.
Fleisch: Fleisch weisslich, brüchig, später zäh.
Stiel: Stiel meistens sehr exzentrisch, weisslich bis gelbbräunlich, Spitze fein netzaderig.
Vorkommen: Vorkommen vorwiegend in höher gelegenem Nadelwald, Sommer bis Herbst, sehr selten
Geruch: Geruch angenehm.
Geschmack: Geschmack mild.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmHut
Hutform:

Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:



Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen









