Gemeiner Klapperschwamm - Grifola frondosa
Englisch: Hen of the Woods

Autor: (Dicks.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Klapperschwamm
Graue Gans
Kamm-Porling
Klapperschwamm
Laubporling
Maitake
Spatelhütiger Porling
Synonyme:
Agaricus frondosus (Dicks.) Schrank 1786
Boletus cristatus Gouan 1762
Boletus frondosus Dicks. 1785
Boletus frondosus Pers. 1800
Boletus frondosus Schrank 1789
Boletus intybaceus Baumg. 1790
Caloporus frondosus (Dicks.) Quél. 1888
Cladodendron frondosus (Dicks.) Lázaro Ibiza 1916
Cladomeris frondosa (Dicks.) Quél. 1886
Fungus squamatin-incumbens Paulet 1793
Grifola albicans Imazeki 1943
Grifola frondosa var. frondosa (Dicks.) Gray 1821
Grifola frondosa forma frondosa (Dicks.) Gray 1821
Grifola frondosa var. intybacea (Fr.) Cetto 1987
Grifola frondosa forma intybacea (Fr.) Pilát 1936
Grifola intybacea (Fr.) Imazeki 1943
Merisma frondosum (Dicks.) Gillet 1878
Merisma intybaceum (Fr.) Gillet 1878
Polypilus frondosus (Dicks.) P. Karst. 1882
Polypilus intybaceus (Fr.) P. Karst. 1882
Polyporus albicans (Imazeki) Teng 1963
Polyporus barrelieri Viv. 1834
Polyporus frondosus (Dicks.) Fr. 1821
Polyporus intybaceus Fr. 1838
Boletus cristatus var. floriformis Pers.
Boletus elegans Bolton
Caloporus intybaceus (Fr.) Quél.
Cladodendron frondosum (Dicks.) Lázaro Ibiza
Cladomeris intybacea (Baumg.) Quél.
Grifola frondosa f. intybacea (Fr.) Pilát
Grifola frondosa f. intybacea Fr.
Grifola frondosa subsp. frondosa
Grifola frondosa subsp. intybacea (Fr.) Cetto
Grifola frondosa subsp. intybacea (Fr.) Pilát
Grifola intybacea Anon.
Merisma intybaceus (Fr.) Gillet
Polypilus frondosus (Dicks.) P.Karst.
Polypilus frondosus subsp. intybaceus (Fr.) Bondartsev
Polypilus intybaceus (Fr.) P.Karst.
Polyporus frondosus Dicks.
Polyporus frondosus var. intybaceus (Fr.) Anon.
Hut: Hüte sehr zahlreich, halbiert, ausgereckt, buchtig, später spateiförmig, von fleischiger Konsistenz, etwas zerbrechlich, gelbbraun. Stiele in einen sehr kurzen Stamm verschmolzen.
Lamellen: Poren stumpf, weissbräunlich.
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Am Grunde alter Stämme.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird in Japan als maitake kultiviert.
Sporen: Sporen eiförmig, farblos, 5 µmi lang, 2—3 µm breit.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey